通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第08版: 综合新闻
持续开展整治行动 遏制违法乱象反弹
    交警查处泥头车违法行为。   (李荣钊摄)


  本报讯(记者朱新韬 通讯员林锐 李荣钊)昨日,南宁交警部门对银海大道沿线货车逆行、超载和泥头车违法行为进行查处整治。截至15时30分,共查处97起各类道路交通违法行为。
  银海大道是良庆区主干道之一,周边遍布大型物流企业、工厂、搅拌站,通行的主要是大型运输车辆。当天上午,南宁交警六大队派出两组警力,结合辖区扬尘综合整治工作,对银海大道沿线货车、泥头车交通违法行为进行整治。9时许,巡逻整治组民警在银海大道华兴路口附近看到一辆重型半挂车在道路上逆行,民警将这辆违法车辆拦了下来。面对交警处罚,驾驶人黄某称,看到其他车辆逆行抄近路,所以也跟着逆行了。民警依法对其处以驾驶证记3分,罚款200元的处罚。
  就在民警对黄某进行处罚时,前方又有车辆逆行开了过来,其中一些大型车辆因为转弯半径大,差点与正常行驶的车辆发生剐擦,非常危险。在不到1小时就有4辆逆行车辆被拦截处罚,周边群众拍手称快。
  在银海大道平乐路口的扬尘综合整治点,南宁交警六大队另一组整治警力也在开展泥头车撒漏等专项整治。记者在现场看到,有五六辆因存在撒漏、放大号牌不清晰、反光标识不清楚等问题的泥头车被交警拦下。“这些泥头车在运输渣土时没有按照规定做好密闭,存在一定的撒漏现象。目前南宁已进入干燥少雨的秋冬季节,如不及时整治很容易引发扬尘。”民警表示,交警部门将持续开展整治行动,坚决遏制泥头车违法乱象反弹。
  整治行动中,民警还对机动车超速、超载、无牌无证、污泥遮挡号牌、不按规定安装号牌、无放大车号牌、占道行驶等交通违法行为进行了查处。在执法过程中,民警本着教育与处罚相结合的方式,通过以案说法等方式,向驾驶人说明违反道路交通法规的严重危害性,并对驾驶人违法行为进行批评教育。

本版导读