通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第09版: 凤凰·读书
社会主义特色道路越走越宽广
◎肖志钢
  漫步人生长路,得失同在,悲喜流转,百般感受唯一没有改变的就是我对中国共产党的忠诚和对中国特色社会主义的信念,我想这就是我和我的祖国的故事。
  从孩童时期无比熟悉的“东方红,太阳升”,到后来耳熟能详的“我和我的祖国,一刻也不能分割”,再到现在时常跟着路上传来的歌声一齐哼唱“我们都是追梦人,在今天,勇敢向未来报到”。我们这辈中国人是伴随着祖国繁荣昌盛的脚步长大的,我也算经历了人生的起伏并乐于思考,在这个奋进的新时代,中国特色社会主义道路越走越宽广,它是发展中国、稳定中国、繁荣中国的必由之路。
  在这,我想与大家分享一个故事,在从事我所热爱的事业中的一点感悟。
  2015年3月的一天,我受命担任“现场总指挥”负责推进全国爱国主义教育基地——南宁市昆仑关的修缮重建工作,让这道雄关以崭新面貌迎接中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。
  熟悉昆仑关战役的人都知道,昆仑关战役成功挫败了日军切断中国西南国际补给线的阴谋。昆仑关战役之所以如此重要,一方面是因为当时需要打击日寇的嚣张气焰,另一方面则是因为昆仑关地势险要、易守难攻,作为南宁市北面的屏障和门户,是一道“一夫当关,万夫莫开”的“南方天险”。当时日寇占领南宁后,为固守这一要地,便发兵攻占了昆仑关。为夺回昆仑关,中国军民浴血奋战,南宁民众冒着炮火将包好的粽子送上前线,表现了壮乡儿女英勇顽强、不怕牺牲的抗战精神。最终,抗日将士击毙了日军将领中村正雄,击退了穷凶极恶的日军。这便是与平型关、台儿庄等战役同享“抗战名篇”盛誉的昆仑关战役。
  最令人动容的是那种无畏强敌、感天动地的革命斗争情怀,最不能忘怀的是当地群众淳朴真挚却又甘为保疆护土抛洒热血的壮志豪情。在大半年时间里,我无时无刻不感受到这一任务的光荣和伟大,我愈加深信此次昆仑关修葺意义重大,是追溯革命历史、缅怀先烈事迹、弘扬民族气节、传承文化自信的伟大行动。
  有一个场景我至今不能忘怀:在我们驻地附近的村里有一位年过九旬的独居老人,他虽然已腰弯背驼,但依然能把生活打理得井井有条。一次,我们陪老人聊天,聊到动情处,他眼眶湿润,情绪激动却声音坚定,用方言一遍遍重复着“共产党真好!共产党真好……”老人说,旧中国兵荒马乱,百姓民不聊生,“以前树皮都没得吃,现在的吃穿用住是想都不敢想的……”今昔对比,老人朴实的表达,简单的话语,却满怀着骄傲与自豪!我想,正是这些亲眼见证了中国变迁的亲历者们,才更能体会中国共产党带领中国人民选择中国特色社会主义道路的坚定自信缘何而来。
  如老人见证近百年历史风云那样,我也算是一名广西和南宁沧桑巨变的亲历者、见证者。细细品来,“基础设施到村户,通电通水又通路,厕所圈房各归各,方便百姓大力度”……这些以往视若缥缈的梦想,如今已然触手可及。回忆我们以前的艰苦生活,我最想告诉孩子们或年轻一代的是:美好生活来之不易!只有在中国共产党领导下,中华民族才能从站起来到富起来再到强起来。
  党的十九届四中全会胜利闭幕,全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,通过学习全会公报,我更加对坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信充满了底气!作为一名有着41年党龄的老党员,飞逝的时光让我平添了几许白发,但我仍保持着一颗共产党员的初心,矢志不渝坚决拥护中国特色社会主义道路,牢记使命勇担当,无私奉献有作为。虽然现在我已不再奋斗在建设一线,但只要党和国家需要,我愿意随时与人民一道砥砺前行,就算是做一颗“螺丝钉”,我也要跟随雷锋同志的脚步,永不生锈!

本版导读