通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 综合新闻
上林县
2万亩油菜开始播种明年3月可赏花
   本报讯(记者胡光磊通讯员韦东路)连日来,白圩镇万亩垌油菜种植基地田间地头人头攒动,旋耕机等农业机械在田间来回穿梭,一派繁忙景象。为高质量完成今冬油菜播种任务,该县紧抓黄金时节,在澄泰、白圩每日上机械50多台次,劳力100余人次,日种油菜1500余亩。油菜花预计明年3月盛开,可供市民游览观赏。
  发展油菜产业是拓宽农民增收的渠道之一。近年来,上林县充分利用冬季闲田种植油菜,大力发展油菜产业。据悉,上林壮族老家田园综合体项目建设以白圩镇连片耕地万亩垌为主,以“一种两养”为核心,在澄泰乡大坡村、安宁村、下江村,白圩镇繁荣社区、朝韦村、蓬寨村、陆永村、登山村、玉峰村等地连片种植2万亩油菜。政府负责机耕、肥料、种子和播种,农民负责管理维护,着力构建北回归线上壮族老家油菜花海。该县将油菜产业作为赏花经济、休闲农业和农民致富奔小康的重要产业来打造,进一步提升春季油菜花的观赏价值,促进油菜生产优质高效。
  油菜播种期间,上林县农业农村局派农技人员深入生产一线,解决农民生产及种植中的难题,抢天夺时加快播种进度。上林县农业技术推广站站长罗德英介绍,今年是冬种油菜天气最为有利的一年,该县争取在12月10日之前完成播种任务,同时技术部门将督促乡镇农服中心做好技术指导,全程跟踪确保种植成功。

本版导读