通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 综合新闻
我市启动电动自行车火灾防控集中行动
    在居民小区,消防部门人员对电动自行车停放点进行消防安全检查。  (江杰摄)

  本报讯(记者郭少东)为深入推进冬春火灾防控工作,全面整治电动自行车火灾隐患,12月11日,我市启动电动自行车停放充电场所火灾防控集中行动,消防部门对全市电动自行车停放充电场所火灾防控集中行动的实施时间、行动对象、整治重点等工作进行部署。
  行动启动后,检查组立即深入天筑塞纳小区、金象社区等居民居住地的电动自行车停放充电点进行消防安全检查。检查组每到一处都认真听取相关负责人关于安全工作情况的汇报,了解是否存在市民在楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动自行车或私拉电线和插座给电动自行车充电的现象,并查看电动自行车充电棚线路对接、室内外消火栓、灭火器配备、安全出口等维护情况,随机抽查了现场人员是否熟知“四个能力”内容、处置初起火灾及疏散人群等消防安全知识。
  据统计,昨日,全市135名市、县级政府和部门相关工作人员分成45个检查小组,分别对189个住宅小区、城中村开展电动自行车火灾隐患排查整治行动,共发现隐患378处,纠正电动自行车违规停放充电247辆,下发整改通知书54份。
  据了解,本次防控集中行动实施时间从2019年12月11日至2020年3月31日,检查范围为全市电动自行车停放充电场所,主要针对住宅小区、城中村、群租房、快递外卖企业站点等场所,重点整治今年以来曾发生过电动自行车火灾事故的场所,摸排检查其是否存在电动自行车在公共走道、楼梯间、门厅等公共区域违规停放及充电不规范等行为。在重要节日节点期间将持续对重点场所加大排查力度,对检查发现的违规行为,责令其立即整改,并及时上报微型消防站建档立册,加大日常防火巡查检查力度,及时消除隐患。与此同时,将加强电动自行车停放充电引发火灾的防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,防止发生电动自行车火灾事故。

本版导读