通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第05版: 综合新闻
我市全面实施高速公路入口称重检测
    联合执法人员在高速公路收费站设卡检查货运车辆相关证件。    黄维业摄

  本报讯(记者王志鹏 通讯员胡文洁 李文静)按照全国的统一部署和要求,广西自2019年12月16日0时起,实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测,禁止违法超限超载货车驶入高速公路。市治超工作领导小组严格落实有关工作部署,提前计划,提前安排,做好入口称重检测和入口治超执法各项准备工作,精心谋划开好局。
  据介绍,市治超工作领导小组于12月13日召开高速公路入口治超工作布置会,要求各县(区)、开发区及相关单位明确工作责任和任务,将责任落实到每一个收费站,落实到每一个相关的执法、管理人员。目前全市已成立15个高速公路入口治超联勤联动工作领导小组,51个高速公路入口治超联勤联动工作组,实现全部高速公路入口收费站责任全覆盖。
  同时,对实施货运车辆称重检测和治超工作进行全面广泛的宣传,营造良好的社会舆论氛围。目前已通过电信、移动公司对我市货运企业负责人及驾驶员推送手机信息8万余条;在全市各高速公路入口悬挂横幅标语、放置标志牌100多条(块);利用出租汽车顶灯、高速公路收费站LED显示屏、道路电子屏等播放宣传标语,依托执法场所、收费站向货车司机发放宣传资料2万余份,引导货运企业和驾驶员正确理解并支持高速公路入口称重检测政策。
  在全面实施高速公路入口称重检测过程中,市治超工作领导小组实行路面通行秩序管控和维护行业稳定两手抓,完善应急预案,加强应急演练,设置称重检测异议处理点,及时妥善处理异议。
  12月15日晚,全市各县(区)、开发区在辖区各高速公路收费站组开展统一行动,由交通运输、公安交管、公路路政、治安部门和高速公路运营公司人员组成的高速公路入口治超联勤联动工作组全员到位,提前布点布岗,做好引导、疏导、待检区域等相关准备工作,在51个收费站共计出动人员450余人、车辆60余辆。
  根据自治区交通运输厅的初步统计数据,12月16日,全市高速公路货车平均违法超限超载率为0%,高速公路货车超限超载得到有效控制,全市高速公路入口称重检测及治超工作保持畅通、安全、稳定。

本版导读