通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第05版: 坚决打赢疫情防控阻击战
南宁高新区
防疫宣传全覆盖 防控排查无盲区

  疫情发生后,南宁高新区党工委、管委会高度重视,全辖区各级各部门坚定信心、众志成城,为坚决打赢疫情防控阻击战筑起坚实的堡垒。
  营造社会氛围,全覆盖无死角。南宁高新区严阵以待、积极作为、广泛宣传,充分运用电子屏、标语横幅、宣传海报、宣传栏、黑板报等宣传载体,刊载宣传标语和防疫知识、刊播宣传视频,并编印《通告》《宣传手册》和宣传挂图、横幅,组织志愿者发放至辖区村、社区、市场的居民群众手中,真正做到精准到户到人,切实做到广覆盖、重联动、有抓手、真管用。
  运用广播宣传,知识入耳入心。为向广大居民群众宣传新冠肺炎防护知识,南宁高新区运用辖区各村固定的大喇叭每天反复宣传新冠肺炎防控知识,在村间小道上利用“小喇叭广播宣传车”开展流动宣传,取得了良好的宣传效果,使群众进一步了解病毒的危害,自觉做到不聚集、不串门,少出门,形成勤洗手、戴口罩的良好习惯。
  设卡点强管控,防止病毒扩散。心圩、安宁街道办要求小区和村队根据实际开展封闭管控,封闭次干道和出入人员较少的路口,在村各主干道和小区主门设置卡点,组织党员、群众志愿者严格实行24小时值班制度,对过往车辆、人员逐一登记相关信息、测量体温。目前,辖区已设卡点212个,党员志愿者全力守好各个卡点,坚决落实检测“不漏一人、不漏一车”的要求。
  开展地毯式排查,摸清底数。南宁高新区组织街道、社区、村队干部、群众志愿者严格根据排查要求,对辖区14个村8个社区的5万多户居民进行挨家挨户摸底排查,白天逐户敲门登记、为居民测量体温、面对面宣传防控知识,重点询问是否接触过湖北武汉籍人员,晚上则对白天不在家的居民群众逐户电话询问,完成造册登记。
  专人上门服务,全天蹲点看守。南宁高新区坚决落实隔离、管控不漏一人的工作要求,对排查出的重点人群实施居家隔离。通过建立居家隔离户微信群,密切监测重点隔离人员身体情况,要求居家隔离人员每天早中晚三次自测体温并上报;由村、社区干部和物业专人为居家隔离户购买生活必需品,保障其生活;实行24小时“白+黑”监控工作制,白天由志愿者蹲守被隔离户门口,晚上由物业值班人员每隔1小时进行一次监督巡查,严防被隔离人员外出,确保隔离效果。
  (李阳)

本版导读