通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第02版: 要闻
去时无畏 归来无恙
南宁市第三批援湖北抗疫医疗队结束集中休整
    4月12日,市卫健委为南宁市第三批援湖北抗疫医疗队队员举行结束休整欢迎仪式。    本报记者潘浩    摄

   本报讯(记者李静)去时无畏,归来无恙。4月12日下午,南宁市第三批援湖北抗疫医疗队26名队员结束14天的集中休整,南宁市卫健委在办公楼一楼大厅为援鄂医疗队举行欢迎仪式。
  “老婆,辛苦了!”刚一下车,南宁市第三人民医院的范月英就被爱人紧紧拥入怀中。分别两个月,李先生给妻子带来了一份惊喜:一枚钻戒。“结婚那会只有一枚20块钱的戒指,今天她平安凯旋,我要补上这份遗憾。”李先生说。范月英说,在这两个月里,丈夫一个人带着两个年幼的孩子为她鼓劲,给了她最大的支持:“在武汉的这段经历让我们更加珍惜彼此,更加珍惜现在的美好生活。”
  南宁市第六人民医院护理部副主任李玉环代表南宁市第三批援湖北抗疫医疗队队员汇报了战“疫”成果,并表达了对各级领导、各界朋友及同事、家属的感谢。她说:“抗疫工作是人生中出现的一个超链接,让我有了一段值得自豪的经历。让我更骄傲的是,出征的45天,全体队员众志成城,齐心协力出色完成了救治任务。”
  2月15日,南宁市第三批援湖北抗疫医疗队汇集到广西第四批驰援湖北医疗队,勇敢逆行,出征武汉,进驻沌口方舱医院。医疗队共26人(医生5人,护士21人),分别来自南宁市第一人民医院、南宁市第二人民医院、南宁市第三人民医院、南宁市第六人民医院、南宁市中医医院。
  经过21天的日夜奋战,沌口方舱医院于3月8日胜利休舱。据统计,广西第四批驰援湖北医疗队共接治患者204名,其中治愈出院161人,治愈率78.9%,转到定点医院救治43人,实现了“患者零死亡、医护人员零感染、治愈人员零回头”的目标,打造了生命方舱、安全方舱、和谐方舱,使其真正成为疫情高峰期运转的“生命之舱”,也暂时完成了它的历史使命。
  3月14日,医疗队在短暂休整后再次集结,重返抗疫一线支援武汉协和医院西院,分到重症病区、发热门诊等科室参加重症患者救治工作。在武汉协和医院西院支援期间共管理床位150张,收治病人129人,其中危重症85人,治愈出院64人,护理1036人次。这支医疗队也是广西唯一一支参与方舱医院及危重症患者定点医院两地战斗的抗疫队伍。3月29日,南宁市第三批援湖北抗疫医疗队结束45个日日夜夜的坚守,平安凯旋,他们用精湛的医术在战“疫”考场上交出了一份硬核答卷。

本版导读