通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
南宁综保区进出口业务实现逆势增长
一季度进出口总额同比增长85.5%
  本报讯(记者杨玲 通讯员余壮鹏 杨皓元)据南宁邮局海关4月29日通报,今年一季度,南宁综合保税区进出口总额46.7亿元,同比增长85.5%,其中生产加工进出口货物总值46.2亿元,同比增长83.6%;保税物流进出口货值4879万元,同比增长78倍;在受疫情影响,广西外贸形势严峻的情况下,南宁综保区进出口业务实现逆势增长。
  在疫情防控期间,南宁邮局海关结合南宁综保区实际,制定了抗疫情促外贸稳增长6项措施,包括成立复工复产工作小组,深入企业指导落实促外贸稳增长各项支持措施,帮助企业复工复产达产;指导企业用足用好综合保税区优惠政策,重点扶持受疫情影响较重的企业,指导企业通过承接委托加工等业务开拓国内市场;以广西中新物流产业园建设为契机,及时办理滞留货物通关手续,指导保税仓储物流企业快速办理滞报金减免手续,减轻疫情对物流企业的影响;充分利用国际贸易“单一窗口”和“互联网+海关”平台,实现业务“零接触”在线沟通办理,保障货物顺畅通关等。
  目前,南宁综保区已有加工贸易、保税物流和跨境电商等166家企业正式入驻。南宁邮局海关通过发挥政策优势、培育新兴业态、创新监管方式,促进南宁综保区不断转型升级,使南宁综保区成为南宁市外贸稳定增长的“推进器”,在我市外向型经济建设中发挥越来越显著的作用。

本版导读