通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第02版: 要闻
改善生态惠百姓
《工人日报》关注南宁生态文明建设成就
  本报讯(记者尹海明)9月14日,《工人日报》刊发了题为《民生经济看点“上新”了,老城:南宁那考河的逆袭之路》的报道,聚焦南宁市生态文明建设成就,展示了原本人人避而远之的“臭水沟”——那考河“逆袭”为舒适宜人的湿地公园的可喜变化。
  报道将镜头对准南宁市那考河。南宁市依江而建,百里邕江穿城而过,18条内河分布在南北两岸,那考河便是其中一条内河竹排江的支流,也是这条内河的源头。污染最严重时,那考河上游沿河有40多个污水直排口同时排污,那考河基本变成了纳污河,直接导致下游竹排江水质发黑发臭,附近居民都绕着走。
  为从源头上治理黑臭水体,2015年南宁市开始对那考河进行彻底治理。那考河成为全国首个开工建设的水流域治理PPP项目,也开始了它的“逆袭之路”。
  2017年3月,那考河水流域治理PPP项目正式建成运营,并荣获“中国人居环境范例奖”,并形成了一套可复制可推广的南宁经验。
  与以往“政府包办”不同,那考河水流域治理PPP项目中,政府从“建设者”转变为“管理者”。项目建成后,由公司继续运营,政府对公司的运营工作进行绩效考核、按效付费。为此,南宁市制定了一套长效管理机制——考核那考河四个断面,每个断面10多项指标,其中河道的水质、水量、景观美化亮化、环境卫生是主要考核指标。考核结果分四档,按照分数支付流域治理费,总分低于60分按合同不付费。
  那考河按照全流域治理理念和海绵城市建设理念,通过社会资本引入、河道全线截污,最终实现“逆袭”,由人人避而远之的“臭水沟”,变为舒适宜人的湿地公园。
  目前,南宁实现“逆袭”的内河已不止一条那考河。经过几年治理,南宁市18条内河共38段黑臭水体中有35段基本消除,其余3段计划在年内完成治理。

本版导读