通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 创建模范机关示范单位风采录
党旗所指 奋勇争先
——南宁市纪委监委模范机关建设纪略(三)
    以“书记引航担使命,巡视整改看担当”为主题,通过《向人民承诺——电视问政》节目,聚焦常态化疫情防控,推动巡视反馈问题整改落实。

    南宁市纪委监委广泛开展“学习正当时”活动,及时传达学习习近平总书记的重要讲话精神。

    南宁市纪检监察干部发动群众举报黑恶势力“保护伞”问题。

   
  机关党建点燃我的激情如火
  市第一人民医院纪委书记 梁爱梅

  2019年7月以来,市纪委监委如火如荼地开展了“锻造新时代纪检监察铁军”机关党建系列活动,从旁观者到参与者、从参与者到带动者,机关党建文化让我重燃激情。
  激情,体现在本职工作中。2020年2月,我调到市纪委监委某派驻机构主持工作。我积极带领所在纪检监察组全体同志修改完善“三重一大”事项决策监督实施办法,及时处理信访举报件,加快查办违纪违法案件,很快就打开了工作局面,实现了线索清仓、案件清结“双清”,信息宣传工作在派驻机构中名列前茅,驻在单位和各综合监督单位呈现出风清气正的政治生态。
  激情,体现在家国情怀中。从2020年除夕开始,市纪委监委全体党员干部就一直奋战在疫情防控监督一线。我告别难得团聚的亲人,和同事们一起深入各大药店和生产企业,监督制定防控物资采购、供应、生产和销售措施,深入乡镇、社区、商场、菜市,督查疫情防控措施落实情况,督促企业复工复产复市。我冒着寒风冷雨驱车50多公里,带着仅有的两包口罩驰援老家日夜值守的村干部弟弟,叮嘱他保护好全村1000多名群众的健康安全。
  激情,体现在家风家教中。我的家人曾经在美国做过一年的访问学者,回国后他总觉得“外国的月亮圆”,我义正词严地告诫他,作为中共党员无论何时何地都一定要讲政治。在这场疫情防控斗争中,他经历我国抗击疫情取得的伟大胜利,对比西方一些国家至今仍饱受疫情肆虐的残酷事实,不由得发出了“今生无悔入华夏,来世还做中国人”的感慨。他专注于高校教学科研事业,多次被评为本校“优秀教师”和“优秀共产党员”。
  回望市纪委监委一年多来的机关党建工作,无论是促进纪检监察业务工作的提升,还是带给每一个纪检人的变化,典型事例说不完、道不尽。愿南宁市纪委监委机关党建工作乘千里风破万里浪,继续扬帆远航! 

  夕阳如歌,不用扬鞭自奋蹄
  市纪委监委驻市工信局纪检监察组组长 李玲

  2019年7月以来,南宁市纪委监委开展“坚决落实习近平总书记‘三个表率,一个模范’,全力打造‘四型’纪检监察机关”主题活动。以丰富多彩的党建活动促进业务提升,干部队伍迸发出前所未有的活力。作为一名有30年党龄的老党员,我不忘入党初心,积极投入到模范机关创建活动中。
  2020年3月,我到纪检监察组报到,发现有诸多问题亟待解决:人手少且老龄化严重,尚未处置的信访举报件多、问题线索多,同时所监督的四个单位职能多、项目资金多,执法人员人数多且涉及面广。如何做好精准执纪监督,保障项目资金安全运行、落地见效,成为摆在我面前的一道考题。曾有朋友劝我:“还有几年就退休了,你何必那么认真?”我答道:“既然组织信任我,我就要认真履职尽责,何况我还是一名中共党员呢。”为此,我从以下五个方面作出努力。
  压紧压实责任。通过列席党组会议、查看资料、实地核查、个别谈话等形式,监督检查各单位开展“书记引航担使命”主题活动和全面落实强首府战略工作情况,把严的标准、实的措施贯穿管党治党始终,不断推动管党治党责任落实。
  充分发挥好“驻”的优势。通过对“三重一大”决策制度落实情况开展监督、对重点岗位中层干部开展廉政谈话提醒,督促四个归口单位针对重点岗位、关键部门开展廉政风险点全面排查工作,真正做到“派驻一个点、监督一条线、辐射一个面”,当好监督“探头”和“前哨”。
  加强重点监督。围绕各归口监督单位重点工作实际开展日常监督,发现问题及时反馈督办,确保各单位的重点工作落实落细、做出实效。开展专项督查,助推扶贫领域监督执纪提质增效。紧盯关键领域,持续深入开展“三盯”工作,做到“资金、项目在哪里,监督检查就跟进到哪里”。
  切实抓早抓小抓实。对在核查过程中发现有苗头性、轻微问题属实的18名相关人员进行廉政提醒谈话,对违反中央八项规定精神,违规吃喝问题整改不到位的三个归口监督单位党组发送纪律检查建议书,同时督促四个驻在监督单位党组组织干部职工认真学习典型案例通报,从中吸取深刻教训,形成“不敢、不能、不想”的有效机制。
  在学中干,在干中学。通过“三会一课”、微课堂、组务会、研讨分析会等形式,将政治理论知识和执纪监督业务学习有机结合,我还带头上微课堂,鼓励各位组员讲工作经验、谈学习体会,促使组内主动学习蔚然成风,达成“岗位上练兵,业务上精兵,能力上强兵,素质上标兵”的目标。
  “识途老马身犹健,无需扬鞭自奋蹄。”我和两位老同志不甘落后,在平凡的岗位上一往无前。我带领全组党员创先争优,努力完成今年各项工作任务,为推动纪检监察工作高质量发展作出应有的贡献。 

  做奋发有为的新一代纪检人
  市纪委监委办公室干部 王琳

  9月的邕城烈日炎炎,第一天报到的我忐忑不安。
  初进办公楼,映入眼帘的是“忠诚、干净、担当”六个红色的大字,庄严肃穆。组织部同事热情地将我带到办公室,他们均身穿清一色的白衬衫黑西裤,精神抖擞、和善友好。主要领导平易近人,悉心了解我的工作经历和生活情况。“纪检监察干部就是不一样!”我不禁感慨。同事们笑着告诉我,目前正在打造“团结紧张严肃活泼”的纪委,并向我简要介绍了南宁市纪委监委基本情况以及机关党建的先进做法和成效。我的内心顿时充满了好奇,迫切地想要融入这个新的集体。
  “我只是抽调人员,不是在职在编干部,能参加这次主题党日活动吗?”小刘小心翼翼地问。主要领导说过,机关的主题党日、运动会、团建等活动,无论是借调、聘用,还是工勤人员,所有同志都可以参加。吃了这颗“定心丸”,小刘跃跃欲试。
  这里没有居高临下,没有盛气凌人,不管我们来自何方,无论级别职务,都是人人平等,活动都可以人人参与。这是一群怀揣着同样目标、同样梦想的人。“做得怎么样了,需不需要帮忙?”不管是什么工作,大家都会一起奋战,如同兄弟姐妹共同操持着这份家业。南宁市纪检监察干部有组织力、向心力和战斗力,让我感受到了“家”的温暖。
  我曾以为纪检监察机关就是审查、办案,乏味单调,没想到这里的工作和活动如此不拘一格,活泼而不失严谨。
  这里有一支能力过硬、作风过硬的纪检监察干部队伍。“你准备加班到几点?”这是我每晚必问的问题。毫不夸张地说,几乎二十四小时都有人在上班。办公室的阙州就是其中一员,他常常通宵达旦地工作,甚至睡在办公室。“工作就是我的精神食粮,我要勇于挑重担子、啃硬骨头。”阙州笑着说。办公室创先争优的劲头,让我更有紧迫感。“竹解心虚,学然之不足,山由篑进,为则必要其成。”我眼中不一样的纪委监委催促着我不断进步。
  光阴如水,不知不觉我到南宁市纪委监委已经3个月了,从刚开始的忐忑不安,到如今的成长与共。南宁市纪委监委团结共进有温度,党建纷呈有亮度,干部作风有硬度,日复一日,聚沙成塔,锻造出一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。 

  党日活动有滋有味入人心
  市委巡察办综合科科长 任拂晓

  党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。2019年以来,市委巡察机构党支部不断改进工作思路、创新方式方法,让主题党日活动有滋有味,充分激发起党员参与组织生活的积极性和主动性。
  突出政治性、思想性,主题党日有“党味”。“我以前读的学校是以家乡两位革命烈士的名字命名的,常听到关于先辈的光荣事迹,渐渐地我的心里种下了一颗红色的种子……”
  2019年12月,在青秀区“金花小镇”的草坪上,市委巡察机构党支部的党员们一起学习党的十九届四中全会精神,谈入党初心、竞答应知应会知识、重温入党誓词……主题党日规范、庄重,党味十足。
  近距离感受城市建设新成就,主题党日有“鲜味”。“近几年南宁翻天覆地的变化让我感到自豪,我要将爱党爱国爱家乡的情感注入干事创业中……”
  2020年11月,市委巡察机构党支部到南宁市规划展示馆开展“全面落实强首府战略”主题党日活动,通过图片和影像资料了解城市建设的成就、特色和远景规划。大家围绕党日活动主题,畅谈如何为全面落实强首府战略做好巡察监督保障工作。
  “平时忙于业务工作,难得有机会走出来近距离感受城市建设新成就。南宁面貌日新月异,居民幸福感越来越强,我们工作也更有动力。”党员陆萍感慨地说。
  与巡察工作紧密结合,主题党日有“回味”。“巡察组人员还没有形成‘老带新’的格局,联络员与被巡察单位的沟通有待提升……”
  2020年9月的主题党日活动上,市委巡察机构党支部以“市委第七轮巡察的收获与不足”为主题举办小论坛,每名党员都结合工作实际进行研讨交流并提出了许多好的建议和工作方法。2020年以来,市委巡察机构党支部常态化开展“主题党日+巡察小论坛”“主题党日+调研走访”“主题党日+红色革命教育”等活动,让党日活动“回味”不断。
  暖心亦走心,主题党日有“情味”。“这是我工作20年以来第一次过政治生日,让我回想起自己入党的初心……”
  在2020年7月的主题党日活动上,市委巡察机构党支部书记为当月入党的2名党员赠送初心卡、红色书籍,过政治生日,切实增强了党员的荣誉感、责任感、使命感。2019年以来,市委巡察机构党支部先后为20名支部党员过政治生日。
  “巡察制度是实现全面从严治党向基层延伸,打通党内监督‘最后一公里’的重要保障,我们巡察干部无论多忙多累,都不会缺席党内政治生活,我们要让党内的良好风气遍地充盈、不良风气寸步难行。”市委巡察机构党支部书记黄丽芳坚定地说。 

  用传统诗词激励干部忠诚干净担当
  市纪委监委驻市民政局纪检监察组组长 朱云康

  《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》提出,要加强和改进思想政治工作,善于利用重要节点开展谈心谈话,做到岗位变动必谈。这既是对我们党优良革命传统的继承和弘扬,也是对新时代机关党建工作的部署和要求。为强化机关党建对党员干部的引领,2020年2月,南宁市纪委监委驻民政局纪检监察组与5名新任科级领导干部开展了任前谈话,用传统诗词勉励他们不忘初心、牢记使命,立足新岗位、展现新作为、创造新业绩。
  “淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。”新任的5名干部,原已是正科长级,且都是年近耳顺的“60后”,具有政治威望、经验优势,心境开阔,宠辱不惊。正所谓“人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容、头脑的睿智与清醒”。我曾在驻市交通运输局纪检监察组工作,如今,我成为民政工作者,服务对象主要是“最可爱”和“最可怜”的两大类人。习近平总书记指出:“民政工作是‘菩萨’事业。”我们要牢记总书记教导,只有“怀着大爱之心、爱民之心”,才能“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新任干部初来乍到,要想尽快适应新岗位,犹如关山漫漫、长路艰辛。但只要有“从头越”的奋发昂扬精神,有跨越雄关、踏平险阻的坚强决心和无畏勇气,即便刚履新职,也能迈步从头越。当前疫情形势依然严峻复杂,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,强化特殊场所和重点人群防护措施。针对养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等机构,要压实主体责任,实施更严格的管理措施。时不我待,要在克难攻坚、学思践悟中迈出坚实步伐,从头超越。
  “老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,是扶危济困的德政善举。民政干部要想成为社会治理和服务皆通的“专才”、成为善于运用各种科学高效方式开展工作的“专家”,就要有“不待扬鞭自奋蹄”的精神,这不仅是一种责任和义务,更是一种精神与境界。尽管我和5名新任职的同志都已过“知天命”之年,但使命在肩,步履不停。驻市民政局纪检监察组,作为监督他人、执纪执法的人,自身必须自觉尊崇党章和宪法,做守规守纪守法的模范,敢担当、善作为,对违纪违法者予以坚决查处,对失职失责者进行严肃问责。
  民政工作难做,做好更难。尽管前路障碍重重,但我们要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心履职尽责。作为一名刚加入民政系统工作的新人,我将携手“战友”,继续坚定“吾辈岂是池中物,一遇风云便化龙”的信心,重整行装再出发,努力当好政治上的可靠人、工作上的有心人、廉政上的清白人、困难群众的贴心人! 

  九万里风鹏正举
  市纪委监委第四监督检查室副主任 莫彬

  “昨天人民网、旗帜网、广西日报等来采访,今天清华大学党委副书记率队考察调研……参观已预约到年底了!”据不完全统计,2020年6月至12月15日,共90批次5000多人前来参观学习,其中不乏不远千里慕名而来的区外单位。
  然而,南宁纪检人并不满足于已取得的成绩,而是追求止于至善的境界,将创建模范机关的“比赛”扩大到全国,推动纪检监察工作以绝对忠诚、绝对干净、绝对担当换来海晏河清、国泰民安。
  “创建‘模范机关’是一项长期的系统工程,只有进行时,没有完成时。一方面,全国纪检是一家,一枝独秀不是春,百花齐放春满园;另一方面,在更大范围形成你追我赶的局面能更好地提醒我们‘行百里路者半九十’,鞭策我们‘人到半坡路更陡、船到中流浪更急’,鼓舞我们‘百尺竿头更进一步’!”展望未来,主要领导踌躇满志,“下一步,我们将在打造机关党建品牌上再发力,在发挥党建引领作用上再作为!”这位“领头羊”正谋划更新的思路、更高的目标。
  “领队”发话,“队员”闻令而动。
  “十佳‘四型’标兵”谢宏栋说:“我们将在全市纪检监察系统广泛开展‘四查四比’活动,掀起查不足、找差距,比学赶超、创先争优新热潮,切实提高纪检监察干部的综合能力素质,进一步转变工作作风,在争创‘模范机关’上有新作为!”
  “青年先锋”刘梦云说:“志不求易者成,事不避难者进,敢于迎难而上,斗罢艰险再出发,终会踏平坎坷成大道!”
  办案能手唐颂说:“努力到竭尽全力,拼搏到感动自己,做负责任、有担当的新时代纪检监察铁军!”
  “优秀党务工作者”董娜说:“既然选择了这份事业,就应不留遗憾、不负韶华;就应以苍松翠柏之志扎根于厚土,不畏风霜;就应以寒梅傲雪之气,千锤百炼,铸就忠诚;就应以劲竹挺拔之势,百折不屈、实践诺言!”
  “我们要脚踏实地奋发有为强首府,我们要带领全市各族人民共同走上繁荣富强康庄路,我们要跟随习近平总书记实现民族复兴伟大中国梦!”铿锵誓言响彻云霄,发展大潮激荡澎湃。2021年南宁市纪委监委必将以更加昂扬的姿态阔步踏进新年轮、迈上新台阶、翻开新一页,成就更优秀的自己。
  星光不问赶路者,岁月不负有心人。南宁市纪委监委,九万里风鹏正举,风休住!

本版图片:市纪委监委提供

本版导读