通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 创建模范机关示范单位风采录
党建铸剑 细查实督
——南宁市纪委监委模范机关建设纪略(六)
    南宁市纪检监察干部深入田间地头调研了解贫困群众生产情况,助推脱贫攻坚决战决胜。

    南宁市纪检监察干部深入村居开展漠视侵害群众利益问题专题调研。图为纪检监察干部向果农了解村干部作风情况。

   
  “关键少数”旁听庭审 廉洁自律警钟长鸣
  市纪委监委宣传部副部长 梁丽
  市纪委监委注重提高警示教育的政治性,不断增强“不想腐”的自觉,尤其是着力筑牢党委(组)书记这一“关键少数”拒腐防变的思想根基,组织旁听庭审,抓好党员干部“关键少数”,坚定理想信念,永葆共产党人政治本色,做到警钟长鸣。
  “组织宣布我被开除党籍时,一个字就好比一把刀,一刀刀插在我的心上。我是党员时,不太重视党员的身份,现在被开除党籍了,这种悔恨不是人人都可以感受到的。我对不起党、对不起组织,我忘却为人民的初心,最终丢掉了党籍、丢失了工作、失去了自由,悔不该当初啊!”南宁市武鸣区公安分局原副政委黄铭东说。
  忠言利于行。一次旁听庭审,犹如诚恳劝告的忠言,引人深思,催人奋进。
  玉林市原副市长、公安局原局长李庄浩,南宁市治安警察支队原支队长陈立案开庭,市纪委监委组织了市公安局党委班子成员、局属各单位党组织主要负责人,以及基层党组织主要负责人旁听庭审,警钟不断敲响。
  组织党员尤其是党组织中的“关键少数”旁听庭审,用“案中人”教育“身边人”,已经成为市纪委监委为全体党员敲响警钟、铸魂补钙、淬炼党性的常规动作。
  2019年12月,南宁农工商集团有限责任公司原副总经理韦敏宏受贿案,以及2020年10月,崇左市委原常委、大新县委原书记赵丽受贿案在市中级人民法院开庭审理。市纪委监委将本地、外地原县(区)委书记受审的典型案例,作为针对全市各级党组织“关键少数”开展警示教育的资源。
  “当看到以前的同事戴着手铐坐在庭审席上,我受到了很大触动。我将以案为鉴,汲取深刻教训,远离红线,不触底线。”一位县委书记说。
  庭审结束后,市纪委监委专门召开分组座谈会,各党委(组)书记座谈发言,表示要在工作中发挥党员先锋模范作用。
  据统计,2020年,市纪委监委组织旁听庭审20多次,逾千名党员接受警示教育。
  全市各级党组织“关键少数”通过旁听庭审,吃下他人的“后悔药”,预防自己生“贪腐病”,净化了灵魂,持正守廉,心无旁骛地发挥党委(组)书记“领头雁”作用,带领全体党员奋力开拓,踏上波澜壮阔的强首府征程。 

  心中有百姓 巡察有威信
  隆安县委第二巡察组组长 陆建科
  担任隆安县委第二巡察组组长以来,我参加了两轮巡察,带领14名组员深入基层,倾听民众心声,让我感触最深的有三个“最”。
  最“有效”的协调。在某村巡察时,发现该村有6名村民拖欠村委土地租金长达10年之久,共计18642元。10多年来,该村村委未能按时收回租金,损害了村级集体经济利益,还导致村里形成了赖账有理的不良风气。为了整治歪风,巡察组将“租金收回”列为“立察立改”整改清单的重点关注内容,召集村“两委”和当事人进行现场协调,解决问题,对下一步彻底整改起到示范作用,让群众真正感受到巡察的成效和威信。
  最“较真”的数字。在某单位巡察时发现,某同志在同一天到两个地方出差,出差补贴按两天报,多报了150元差旅费。有个别组员认为,一年下来也就多报了150元,不必小题大做。经县委巡察办研究讨论,决定写入报告,制度就是制度,不是数目小就能放过,绝不能让这种“以恶小而为”的想法形成蝴蝶效应。公开整改情况后,全县干部普遍认为执行制度就应该严之又严。实践证明,如果不较真,就不能达到“发现问题,形成震慑”“堵塞漏洞,完善制度”的目的。
  最“入心”的帮助。在某屯巡察时发现一名妇女住在平房,生活困难。因孩子生病,医生交代家里要控制恒温,不得不在家中安装了空调,却因此没被识别为贫困户。这名妇女希望我们能帮她反映情况。当时我想,帮助群众解决问题就是巡察工作的真正目的。当天就立马起草了一份民情说明,恳请镇党委、政府按精准识别相关程序调查核实。一段时间后,我们又回到该屯开展工作,没想到这名妇女跑到我们跟前激动地说:“感谢共产党啊!”通过这件事,村民对我们巡察组增加了信任,拉近了距离,很多话题也打开了,接下来的巡察工作得以深入开展。
  我们更加深信,作为巡察工作人员,要有群众利益无小事的思想,要有为群众解难题的情怀,才能把巡察工作干好干实,才能走进群众的心坎里。
 
  “纪委办”变“马上办”深得民心
  西乡塘区纪委监委干部 林一萍
  在西乡塘区那坛村村委二楼有一间“纪委办”。原来,这是由西乡塘区纪委监委驻那坛村扶贫干部黄河开设的。自2018年3月黄河开始驻村并开设这间“纪委办”以来,实现了群众少跑腿、多办事、办实事,被群众亲切地称为“马上办”。
  那坛村建档立卡贫困户李某建常年在外地打工。2019年10月,他在施工现场意外受伤后入院治疗,半年的医疗费将近20万元。但施工方支付部分医疗费后,便不愿再支付后续的医疗费用,要求李某建出院。李某建与施工方没有签订任何书面合同,属于临时工,他来来回回折腾了几个月,也无法协调取得医疗费用和赔偿费用。
  听闻该事后,黄河挺身而出,为贫困户提供法律援助服务。黄河充分发挥自身纪法业务知识,为李某建事件查询相关政策依据、案例和法律条文。疫情防控期间,驻村工作任务异常繁重,他只能利用晚上的时间研究工伤赔偿相关的法律法规,并3次陪同李某建家人进城与施工方协商维权赔偿事宜。最终,施工方同意承担全部医疗费,并额外赔偿李某建68万元。
  李某信是黄河的帮扶贫困户。2019年6月,李某信的儿子李某劲中职毕业后填报了大专志愿,却没被录取。黄河积极帮其争取入学机会,搜集有关贫困户入学绿色通道的信息,致电多所高校招生办,希望用教育阻断贫困的代际传递。功夫不负有心人,在对口单招的第二次征集志愿报名时,李某劲被广西理工学院录取。“黄哥告诉我,不用担心学费。他帮我申请了雨露计划,我还可以申请国家助学贷款。”李某劲开心地说。
  黄河在村里开设“纪委办”只是西乡塘区纪检监察机关大力开展“监督护航促担当”主题活动的一个缩影。2018年以来,西乡塘区纪检监察机关积极组织党员干部亮身份、当先锋,深入脱贫攻坚一线开展监督检查,以专项治理实效切实增强人民群众的获得感。
  “在脱贫攻坚中党员总是冲在最前面,这更坚定了我向党组织靠拢的决心。”2020年4月,黄河在脱贫攻坚一线宣誓入党,将工作的“主战场”放在田间地头,主动践行承诺,全心全意为人民服务。 

  把监督延伸到疫情防控“最末梢”
  驻市财政局纪检监察组组长 刘冬年
  2020年初,新冠肺炎疫情防控阻击战打响,南宁市纪委监委第一时间印发《助力疫情防控争做战“疫”先锋——致全市广大纪检监察干部的一封信》,要求全市纪检监察系统党员干部积极履职,高效监督,筑牢防线,坚决打赢这场人民战争。
  做履职尽责的自觉“示范者”。党员领导干部率先垂范。市纪委监委班子成员坚持下沉到疫情防控第一线,带领各督查组深入高速公路出入口、车站、医院、药店、超市、酒店、工厂、村社区、农贸市场等地检查指导疫情防控工作,把监督挺在防控工作最前面。
  一个支部就是一座堡垒。市纪委监委把疫情防控工作落实到每个支部。各基层党支部结合工作实际,认真研究制定监督工作方案,分解细化监督任务,把最优秀的纪检监察干部安排到最关键的监督点上,为集中力量防控疫情提供坚强组织保证。
  一名党员就是一面旗帜。全市纪检监察系统1000多名党员干部发扬不畏艰险、无私奉献的精神,在疫情防控斗争中挺身而出,用实际行动诠释初心使命,全力推动疫情防控工作措施有效落实,涌现出一大批冲锋在前、战斗在前、担当作为、表现突出的先进典型。
  做防控措施的模范“执行者”。各级党组织把办公场所安全和干部健康安全作为防控重中之重,制定疫情防控应急处置方案,严格做好日常防控措施,严格执行“零报告”“日报告”制度,加强重点岗位值班值守,严防死守、不留死角,科学精准做好疫情防控工作。每一名党员干部自觉把防控各项措施抓细、抓实、抓到位,小到养成良好的卫生习惯,增强自我防护能力,大到严格遵守“六个一律”禁令,坚决守住纪检监察系统不发生疫情的底线。把支部建在疫情监督第一线,要求别人做到的,党员干部必须首先做到;要求别人不能做的,党员干部必须坚决不做。全市各级纪检监察机关先后组成近百个党员督查组,派出2100多人次,紧盯重点领域,把监督延伸到防控“最末梢”。
  做社会舆论的积极“引导者”。各级党组织把加强疫情防控舆论引导作为工作重点,南宁纪检监察网、南宁纪检监察微信公众号、南宁纪检监察微博等新媒体矩阵每天不定时转载和更新中央、自治区及市本级关于疫情防控工作要求、工作动态及疫情防控科普知识,多渠道、多角度发布权威信息,科学指导公众正确认识和预防疾病,不信谣、不传谣。同时,坚持督促和指导各县区利用户外大屏、楼宇电视及流动“小喇叭”等社会宣传平台,在汽车站、农贸市场及各村各社区等公共场所进行疫情防控宣传,做到防控宣传无死角、全覆盖,鼓舞全市人民同舟共济。同时,及时准确报道疫情防控监督信息,讲好疫情防控故事,凝聚众志成城抗击疫情的强大正能量。 

  纪检路上永不回头
  邕宁区纪委监委宣教室主任 梁沛亮
  “这山路越来越窄,而且坑洼多,路况很差,好像不对劲呢。”
  “可能是雨雾天气,大家都少出门吧。”
  老李被小刘问得不自信了,打开导航反复确认路线。
  山路的一边是高高的山坡,另一边是深沟险壑,当时淅淅沥沥的小雨伴着浓雾,让有着15年驾龄的小刘精神高度紧张,脚几乎不曾离开过刹车踏板。
  经过两个小时的龟速前行,他们终于到达了此行的目的地——贺州市富川县。
  2020年3月初,疫情防控形势刚得到缓和,南宁市邕宁区纪检监察机关重启了“打伞破网”行动。为提高效率,重新整编队伍,成立了6个党团小组,每个小组由1名经验丰富的办案能手搭配1名年轻党员或团员,实行新老协作、文武搭配、党团共建机制,充分发挥老党员的实战经验和年轻团员的活力、热情,负责急难险重任务。
  当得知羁押在富川县某看守所的某涉案人员手里掌握着重要线索时,作为党团共建的老搭档,第三党团小组的老李和小刘毫不迟疑,当天就奔赴几百公里外的目的地。
  进入山区,手机信号渐弱,导航“失灵”,他们误进了一条盘山公路,才有了一路来的曲折坎坷。后来得知,那条山路每逢阴雨天气就会发生山体滑坡,现在修了新公路,原来的山路基本没人走了。
  小刘回想起当时的情景还心有余悸。“车到山前必有路,有路必有纪检人,纪检监察干部的字典里没有‘害怕’二字。”老李安慰着小刘说。
  然而,对于他们来说,难走的不仅仅是公路。
  在疫情期间,要进入看守所见到在押嫌疑人,就得先拿到市一级主管部门的审批,但这至少要几天的时间。
  “时间宝贵,拖不起。”老李斩钉截铁地说,“办法总比困难多。”他翻开手机,接连打了几通电话,跨系统跨领域反复沟通协调,终于有了眉目。鉴于异地办案的特殊性,当地看守所向他们开通了“绿色通道”。
  进入看守所,一个更大的难题迎面而来。在严格的疫情防控措施下,他们从头到脚穿着很厚的防护服,提审谈话还不到一个小时,他们全身就已湿透,但谈话过程必定是一场持久战、拉锯战。就这样,他们泡在汗水里5个小时,终于得到关键性线索,案件取得重要突破。
  “爽不爽?”从看守所出来,老李打趣地问小刘。
  “爽!”身为入党积极分子的小刘露出爽朗的笑容,工作没白费,也更坚定了他们继续坚持走下去的决心。

本版图片:市纪委监委提供

本版导读