通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 综合新闻
横县
水利扶贫让群众实现“饮水自由”
  本报讯(记者阮晓莹通讯员马金霞陈桂林)日前,记者从有关部门获悉,横县水利局通过多渠道筹措资金,共投入1.9714亿元建设和巩固提升农村饮水安全工程285处,惠及人口33.57万人,其中该县49个贫困村、2.07万建档立卡贫困人口的农村饮水安全问题全部得到解决,群众实现了“饮水自由”。
  过去,横县马山镇汗桥村群众饮水困难,不少人需要挑水喝。横县水利局派驻马山镇汗桥村扶贫工作队员零钿了解这一情况后,向单位反映并争取饮水工程项目扶持。横县水利局申请上级扶贫资金,开通绿色通道,投入370多万元为该村建设安全饮水工程,成功解决4000多名群众的饮水问题。
  横县水利局坚持补短板、强基础,提升全县水利保障能力,对维护全县社会稳定,加强当地民族团结,促进当地经济发展产生了积极影响。
  校椅镇是横县茉莉花主产区。然而,以畬地为主的校椅镇榃汶村曾经常年缺水,错过了茉莉花种植规模化发展的先机,一度成为镇里的贫困村。市水利局积极申请上级水利资金462.55万元打造滴灌带、输水管网等,为该村增加高效节能灌溉面积1652亩,彻底解决了该村缺水的历史性难题。榃汶村随即因地制宜引入合作企业,整合80多万元资金打造茉莉花盆栽和蔬菜育苗扶贫产业示范园。全村78户贫困户通过为园区务工、购销茉莉枝苗、委托插枝、技术指导、扶贫分红等多种方式受益,村级集体经济年收入达8.8万元以上。

本版导读