通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 创建模范机关示范单位风采录
党建创新 贵在坚持
——南宁市纪委监委模范机关建设纪略(八)
    南宁市纪委监委创新“一月一演讲”“一支部一特色”等“六个一”工作法,激活了干部队伍,破解了“两张皮”问题,得到了自治区党委区直机关工委调研组的充分肯定,他们认为,南宁市纪委监委加强机关党建、创建模范机关基本形成了一套务实管用的运行机制,取得了明显的成效,值得总结和推广。(市纪委监委供图)

   
  编者按:南宁市纪委监委紧扣新时代机关党建的时代特点,推进机关党建方式手段创新,积极探索“六个一”工作法,持续不断地在工作中深化、在完善中提升,着力破解了机关党建“灯下黑”“两张皮”难题。本期推出南宁市纪委监委机关党建“六个一”工作法,敬请关注。 

  坚持不懈 一月一演讲
  市纪委监委第一监督监察室干部 陈南博
  南宁市纪委监委咬定青山不放松,以支部为单位推荐党员参加演讲活动,一月一期,每期10名,已有160名党员参加,选出“演讲之星”57名。
  “第十六期‘不忘初心、牢记使命——重整行装再出发’演讲活动由你代表机关第六党支部上台,你要做好准备哦!”接到机关党委打来的电话,我心里打鼓:“手头上工作这么繁重,而且只有半个月的准备时间,我能完成这项任务吗?”一旁的郑立超主任看出了我的焦虑,对我说:“南博,咱们整个支部都是你的坚强后盾,你有什么困难尽管说,大家一起帮你解决。”郑主任这番话给了我莫大的鼓舞。
  “这次上台演讲既是组织的任务,也是一次锻炼、展示自己的机会,我一定要认真完成。”我暗暗给自己鼓劲。
  一份好的演讲稿需要对主题有深刻的理解和贴近主题的生动例子做支撑。我认真阅读了本期演讲主题的《习近平在福州》一书,深刻领会习近平总书记在福州工作期间着眼长远、胸怀全局的战略思维,脚踏实地、严谨务实的工作作风,心系人民、情暖民心的赤诚情怀。我结合领导同事们夜以继日查办案件的感人故事,经过反复修改,最终定稿。
  由于缺乏演讲经验,我一上台试讲就发现自己的演讲没有感染力。机关党委书记为我支招:“演讲首先是‘演’,借助神态、手势、动作将要表达的内容形象化;其次是‘讲’,用生动的语言说服听众。”为了弥补不足,我把工作之外的时间全部用来练习演讲,吃饭练习,睡前练习,就连去监督检查的路上都在练习。
  第十六期演讲活动如期而至,我的演讲赢得全场喝彩,我也荣获了“演讲之星”称号。经过这次准备演讲的历练,我的政治理论功底、业务能力、胆量、口才都有了进一步的提升,对今后的工作也有了全新的认识和感悟。
  市纪委监委坚持每月举办一期演讲活动,搭建小“讲台”进行大“练兵”,让纪检监察干部走上台、讲体会、谈业务、话收获,展现了纪检监察干部的良好形象,形成了比学赶帮超的良好氛围,激发了纪检监察干部履职、尽责、担当的热情与干劲。 

  按时安排 一月一党课
  市纪委监委信访室干部 刘琦
  南宁市纪委监委各党支部开设“支部微讲堂”,坚持每月有计划安排覆盖全体党员,结合读书体会、工作实践、跟案经历上好党课,让讲者有提升、听者有感悟。(本文摘自作者“一月一党课”的授课内容)
  2019年底至2020年初,我获抽调到中纪委某专案学习。很多人好奇中纪委是如何办案的,我有幸加入其中,体会到了中纪委干部严谨专业的工作态度和忠诚担当的敬业精神。
  绝对忠诚的“思想阵地”。中纪委要求参与专案的同志严守“两个维护”的“政治阵地”,必须站在加强党的政治建设高度,把准政治方向,坚持党的政治领导。
  担当作为的“责任阵地”。纪检工作有其特殊性,一进专案有时就是一两个月,不少纪检干部毅然选择“舍小家为大家”。张处长是一位年轻的父亲,忙起专案就会长时间见不到自己的家人。孙处长和李处长白天负责一个专案的审查,晚上要在期限内修改另一个专案的审查调查报告,有时还要通宵达旦。王处长除了完成本小组艰巨的任务,还主动承担了整个案件的分析梳理工作,一个专案下来,眼睛对着电脑屏幕就会酸胀流泪。
  专业博学的“技能阵地”。每一次专案组的阶段性案情分析会都像是一场学术研讨会,严谨专业。这里有211高校的兼职博导,有刑法学博士,有参与重大案件20多年的资深元老等,大家专注于每一个有待核实的情节各抒己见,有时为了一个观点唇枪舌剑据理力争,这种对待工作精益求精的态度令人印象深刻。
  细致周到的“暖心阵地”。专案组的工作节奏快、强度大,但专案组的日常氛围轻松且温暖。参加中纪委专案工作,由于无法两边兼顾,我原定的婚期不得不推迟。专案组小组长得知我的情况后,特地向专案组长请示,为我申请了几天假期办理结婚登记,还精心准备了小礼物,并附祝福“执子之手,一诺契阔”,每每想起这句话,我心中就会涌起一股暖流,湿润眼眶。
  在中纪委跟班学习,有辛苦、有感悟,有牺牲、有收获。从此,我更加自觉对标正向,知责尽责、奋进有为,争做一名绝对忠诚、担当作为、专业严谨、细致周到的纪检监察“女战士”。 

  每月举办 一月一主题党日活动
  市直机关纪检监察工委干部 庞媚
  南宁市纪委监委各党支部坚持每月开展主题党日活动,注重从锤炼党性、提升业务、增长才干方面策划活动,让党员在参与活动中强化主动担当意识、凝聚落实共识。
  支部活动是一面旗帜,感召指引支部队伍的方向;支部活动也是一剂黏合剂,团结凝聚支部党员。
  我所在的支部,以大龄党员居多,年龄小、职务低的支委们在资历深的老同志面前主持支部工作心里少了些底气。每次主题党日活动时,负责组织的我发布信息后,还得一个个电话逐一落实参加人员名单。光是这项工作就要耗费半天的工夫,真是让人气馁。
  转折发生在一次拔河比赛的党建活动。当天支部接到第二天下午要举行拔河比赛的通知,我心里一惊,支部仅有的3名年轻男同志出差在外,但拔河比赛需要10名同志。我心里犯难了:看来支部的“老弱病残”都得上,可能连队伍都凑不齐。任务就是号令,我硬着头皮一个一个地电话通知。
  比赛那天,让我喜出望外,我们支部所有在家的党员都到齐了。尤其是几位老同志还一马当先,自告奋勇要上场比拼。面对比自己年轻力壮的对手,老同志们拿出了“一夫当关,万夫莫开”的气势,一路高歌猛进,摘下了桂冠。
  支部群里,我们热烈讨论着胜利的果实,期待着下次有更大的收获。这次比赛的胜利,不仅激发了支部的活力,也增强了支部的凝聚力,大家对参与支部活动的积极性越来越高,组织活动时,大家都争先恐后积极参与,我无需再挨个通知。
  看到这些转变,我忽然明白了支部活动的意义。我们的讨论、分享、期待,其实就是支部力量凝结的过程。支部活动不似冲锋陷阵打倒敌人般能直接见效,它更如针剂般不疾不徐的推进,缓慢却一针见血。就是在一次次的支部活动中,我们的党性得以淬炼,我们的队伍得以凝聚,我们的堡垒得以夯实。
  支部活动中,我们去缅怀烈士,感受舍生取义的伟大,不忘初心;我们去倾听老战士的故事,感受浴血奋战的气概,勇于担当;我们到扶贫一线听民声取民意,感受民生疾苦,牢记使命……支部活动让我们的党员更团结、更强大,更有归属感!让我们的支部更有温度、更有厚度、更有力量。 

  从不间断 党支部书记一月一例会
  市纪委监委机关党委专职副书记 谢宏栋
  南宁市纪委监委坚持抓住“关键少数”,坚持书记抓、抓书记,以一月一例会制度,压实支部书记抓党建责任,明责、履责、尽责,把党的一切工作落实落细到支部。
  “纪检监察干部既要政治过硬,也要本领高强。各党支部要围绕中心、建强队伍,以支部活动为抓手,创新活动形式,推动党建和业务深度融合,切实提升纪检监察干部业务能力水平。”在最近一次的市纪委监委机关党委党支部书记“一月一例会”上,委主要领导对各党支部书记提出了工作要求。
  2019年7月以来,为解决机关党建存在的思想认识不够高、履行职责不够有力、责任落实不够到位、活动形式单一等方面的问题,南宁市纪委监委创新建立党支部书记“一月一例会”制度,以例会制度推进党建与业务工作同频共振,解决党建工作和业务工作“两张皮”的问题。
  党支部书记“一月一例会”由机关党委组织召开,主要内容包括传达学习上级有关会议和文件精神;根据市纪委常委会的工作部署,针对当前纪检监察重点工作,发挥党支部引领作用,统一党员思想认识,明确重点工作方向。
  “党建工作如何抓,党支部书记要有自己的思考、自己的思路、自己的打算。例会既是对工作进行总结回顾,也是对下一步工作进行谋划部署。”市纪委监委机关第六党支部书记郑立超表示,2020年市纪委监委机关按照“支部抓”的要求,针对机关党建内容枯燥、活力不足等问题,从抓党员思想教育、抓组织生活质量、抓党建业务融合、抓党员星级评定、抓激励关怀帮扶等五个方面着手,党员参与活动的积极性明显提高。
  与此同时,“一月一例会”还邀请机关有关业务部门负责人参加,一起研究支部所组成的部门、派驻机构在如何提高信访件办理、立案数、新闻信息写作数等业务工作方面存在的问题和解决对策,共同研究推进纪检监察重点业务具体措施,实现党建引领业务、业务提升党建。
  “通过‘一月一例会’发现了我们和其他支部的差距,特别是干部实战能力不足的差距。”市纪委监委机关第一党支部书记唐颂说,认识到不足后,积极调整方式,在主题党日活动中,由党员自导自演,把“走读式”谈话、留置讯问谈话、同步录音录像笔录制作时的谈话等三项工作进行情景模拟,形成台上表演、解说点评的共学互促模式,党员干部在参与主题党日活动中实现程序规矩意识入心入脑。
  党支部书记“一月一例会”仅是南宁市纪委监委创新机关党建“六个一”工作法之一。南宁市纪委监委通过“抓支部、支部抓”的15项措施,建强党支部战斗堡垒,创形式、搭平台,促进纪检监察干部政治素质、业务能力“双过硬”,切实打造高素质专业化纪检监察干部队伍。 

  精准明确 一月一学习重点
  驻市国资委纪检监察组干部 谢芳
  南宁市纪委监委在学习理论上有更强自觉、在学懂弄通做实上有更高要求,紧跟形势发展,每月列出重点学习清单,让党员干部在理论学习上走在前列,在学懂弄通做实上当好示范。
  我加入纪检监察队伍已有10多年,深知机关党建工作要做出实绩很不容易。2019年7月以来,市纪委监委开展全力打造“四型”机关主题活动,全方位锻造新时代纪检监察铁军。
  “学习”是衡量共产党员的“六条标准”之一,是我们做好工作必不可少的前提条件。如何解决学用“两张皮”的问题?机关党委着实是用了心思、出了实招。
  通过“一月一学习重点”、创新支部微讲堂、青年学习汇、支部直播间、情景模拟剧等方式,将业务学习与支部党建活动深度融合,实现业务与党建互促共进。在机关,青年干部勇于担当、比学赶超蔚然成风,如星星之火重新点燃了我们这些老纪检干部学习的热情、工作的活力。
  从事纪检工作10多年的我,虽然有一定的工作经验,但是记忆力大不如从前,对新纪检监察业务的领悟比不上年轻人。我曾焦虑过、懊恼过,但是一直没有放下学习的劲头。在“一月一学习重点”、支部微课堂上,我们支部年轻的业务骨干们,针对一份份初核报告、一份份佐证材料,由浅入深,从理论到实践,带领全体党员一起剖析学习。有时大家围绕一个问题进行讨论,各抒己见;有时大家互相帮助,齐心协力解决难题。
  案件档案整理是最后一道关口,第三监督室的苏苗耐心地指导我们整理案件卷宗,收集好证据材料。驻市国资委纪检监察组的梁组长对于比较复杂的案件,亲自跟进,每个环节都主动参与,无数个挑灯奋战的夜晚见证了他们的汗水和付出……像这样年轻干部冲锋在前、老纪检干部身体力行的场景比比皆是,并无时无刻不在激励着我和每一位纪检监察干部不断地成长。 

  异彩纷呈 一支部一特色
  市纪委监委组织部干部 阳婧
  南宁市纪委监委各党支部坚持以丰富的载体、多样的形式,注重从党建主题、载体、内容、方式上进行大胆探索、积极尝试、勇于创新,打造充满活力、富有效力、具有特色的党支部。
  “在下陆绩,字公纪,东汉人士,曾任郁林太守。”“在下苏缄,字宣甫,晋江人,任邕州知州。”
  ……
  2020年12月23日,市纪委监委开展“崇廉养德强思想律己修身勇担当”主题党日活动,参加活动的干部身穿古代官服进行别出心裁的角色扮演,把南宁古代清官廉吏从书本里“请出来”,并依次上台进行自我介绍,5位古代清官廉吏既言“古人古语”,又论“今人今事”,通过讲述故事,教育引导党员干部勤政廉政、克己奉公。这是市纪委监委不断创新主题党课和廉洁教育形式上的一次全新尝试,让参加活动的党员干部眼前一亮,党课课堂气氛十分活跃。
  “陆绩大人您好,您乘船回乡时用了一块巨石压舱。您选的那块巨石在材质和功能上有什么特别之处吗?”来自市纪委监委机关第六党支部的向勇第一个带头提问。
  陆绩素来清廉,两袖清风,全部家当寥寥可数。回乡途中经大江大河,船家担心东西太少会稳不住船体,经不起风浪。陆绩随即在江边选了一块大石头压舱行船。陆绩的扮演者娓娓道来:“这块石头本身很普通,但其中蕴含的廉洁意义却非常特别啊!在我心中,它是勤勉为官、端正为人的见证;在我心中,它比翡翠玉石更加贵重。希望你们进步的帆船上都有这么一块廉石压舱,行稳致远。”
  一问一答,引发了台下的党员干部对传统文化中廉政、廉吏的思考,产生了强烈的共鸣。
  “管好朋友圈,对家人和自己负责。”“希望大家凝聚起家园情怀,把大家的事当成自己家的事,带着真情去把我们学习、生活、工作的城市建设得越来越好。”台下观众频频发问,台上演员的回答也是句句精彩。纪检监察干部们被置身于文化与历史的交汇中,进行了一场跨越时空的廉洁对话。
  市纪委监委创新党建活动载体,探索“六个一”工作法,做到“一支部一特色”。从历史故事扮演到情景模拟谈话,从古今廉洁问答到大家来“找茬”……各支部开展的主题党日活动得到党员干部的广泛喜爱,为党员干部打下了拒腐防变的思想基础,筑牢了“不想腐”的思想堤坝,营造了崇廉尚廉的良好氛围。

本版导读