通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
党建领航促发展 蹄疾步稳开好局
——市市政园林局借鉴市纪委监委机关党建经验成果丰硕
  300余名党员冲一线、作表率,开展“疫情垃圾处置先锋联建行动”;创建全国文明城市整改提升工作期间,共维修沥青砼路面32.34万平方米、人行道阶砖5.74万平方米;推行“垃圾分类网格书记”工作法,全市居民小区垃圾分类覆盖率达100%,生活垃圾回收利用率达35%以上……
  回望2020年,在南宁市市政与园林建设的前行道路上,党旗迎风招展,党徽熠熠生辉,机关党员干部走在前、作表率。
  南宁市市政和园林管理局认真贯彻自治区党委常委、市委书记王小东的批示精神,学习借鉴南宁市纪委监委创建模范机关的党建经验,牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”理念,紧紧围绕抓党建促发展这一主题,全面实施“三大品牌工程”,全方位推动党建工作与市政园林事业发展深度融合。
  聚焦“两个维护”
  打造“政治领航”品牌工程

  学原著、读原文、悟原理……2021年2月8日早上,市市政园林局一周一学习的局党组带机关早读会准时开始,干部职工轮流领读,集中学习贯彻习近平系列重要讲话精神,掀起“读书、学习、感悟、提高”的理论学习小高潮。
  如今,市市政园林局模范机关创建推进有力,党建活力不断激发。市市政园林局局长、机关党委书记蓝岚说:“我们从市纪委监委的经验中得到启发,(下转2版)
  (上接1版)要加强党的全面领导,发挥各级党组织‘定海神针’的作用,用行业精神凝聚人心,用‘道德讲堂’激励人心,推动党建工作与市政园林事业发展深度融合。”
  对标先进、积极作为。2020年,市直机关工委组织全市单位学习市纪委监委机关党建经验,市市政园林局积极响应,组织局属各单位党组织书记参观学习,市纪委监委一系列的创新做法很快在市市政园林局得到了学习借鉴。
  思想是行动的先导,理念是实践的指南。市市政园林局聚焦“两个维护”,打造“政治领航”品牌工程,将政治机关意识作为政治生命线,认真打造“读写编讲行”和“三个第一”为主的“政治领航”品牌工程,促使党员干部把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。
  读经典、写心得、编手记、讲故事、践行动……市市政园林局以提高政治能力为目标,通过“读写编讲行”活动,把理论学习成果转化为政治站位、政治能力和政治素养。
  同时,市市政园林局持续深化政治机关意识,坚持把讲政治作为机关党建的首要任务,发挥局党组把方向、抓导向、管阵地、强队伍的核心领航作用,以党的号召第一时间响应、党的决策第一时间落实、党的部署第一时间执行“三个第一”作为行动指南,激发政治自觉。
  聚焦先进性
  打造“铸魂造形”品牌工程
  走进市市政园林局,机关楼内办公秩序井然,干部队伍精神面貌焕然一新,良好的机关党建文化营造了激昂奋发的红色氛围,有力推进党建“铸魂造形”品牌工程。
  市市政园林局坚持以“建一流队伍,树一流作风,创一流业绩”为目标,以“两规范一创建”、道德讲堂、一线淬炼等三大路径为具体抓手,不断提高党组织战斗力,增强党员先进性,实现以党员优秀带动全员优秀。
  通过“两规范一创建”,打造政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强党支部”。
  通过道德讲堂,选树“用心扶贫,以行践诺”的第一书记黄东升、“金花茶的科研守护者”李桂娥、最美给排水工人刘玉华等一批先进典型,在全系统掀起学先进、比先进、赶先进的热潮。
  通过一线淬炼,把扶贫一线、项目一线、抗疫一线、创城一线作为锻炼培养党员干部的“主阵地”“练兵场”,有组织、有计划地锻炼培养党员干部——
  在脱贫攻坚的战场上,市市政园林局选派的11名第一书记奋战一线,当群众的贴心人、致富领头人,用实际行动担起新时代共产党员的使命;
  在南宁园博园建设一线,百名余干部克难攻坚、善作善成,协调完成了南宁园博园5000多亩用地的征地拆迁、30多个建设专项的设计攻坚和63个城市展园的招展工作;
  在创建全国文明城市攻坚阶段,在局党组的示范带动下,全系统1289名干部放弃节假日,以“白+黑”“5+2”的干劲投入到创建工作中……
  疾风知劲草,烈火炼真金。市市政园林局副局长李军认为,经过在工作一线的摔打锤炼,干部们得到了磨炼与成长,干事创业活力激发了,不少干部得到了提拔和重用。
  聚焦中心工作
  打造“融合共进”品牌工程

  市市政园林局坚持党建与业务同谋划、同部署、同落实、同检查,切实找准思想认识上、目标任务上、工作进程中、考核评价上的结合点,创建了“以行践初心,以心真扶贫”“抗击疫情我先行”“市政园林,文明同行”“党建引领4+1,垃圾分类抓落地”等四个与业务紧密融合的党建品牌。
  “以行践初心,以心真扶贫”党建品牌持续发力。市市政园林局坚持把脱贫攻坚同建设模范机关紧密结合,选派优秀党员干部投身脱贫攻坚一线。截至目前,市市政和园林管理局选派的11名第一书记圆满完成了14个扶贫点的脱贫任务;实施、引进帮扶项目28个;消费扶贫购买贫困村农产品共计116.99万元。
  “抗击疫情我先行”党建品牌有声有色。在疫情期间,市市政园林局迅速启动“疫情垃圾处置先锋联建行动”,成立终端处理党员先锋队、指导督查党员先锋队和环卫党员先锋队,300余名党员通过“机关党员赴一线”“行业党员强服务”“企业党员冲在前”三大主题活动冲一线、作表率,示范带动局系统干部职工共战疫情。
  “市政园林,文明同行”党建品牌彰显成效。创建全国文明城市整改提升工作期间,市市政园林局全力抓好创建全国文明城市整改提升工作,共维修沥青砼路面32.34万平方米、人行道阶砖5.74万平方米,保洁道路约7995万平方米,拾捡烟头约1417.71万个,补种换种绿植约15万平方米。经过不懈努力,在2020年文明城市国检中,我市首次获得城市广场和公园零扣分的好成绩。
  “党建引领4+1,垃圾分类抓落地”党建品牌落地见效。市市政园林局积极构建五级联动党建督查考核工作机制,推行“垃圾分类网格书记”工作法,生活垃圾分类试点工作取得明显成效。南宁市在全国46个垃圾分类试点城市中位居第一档;居民小区垃圾分类覆盖率达100%,生活垃圾回收利用率已达35%以上。
  市市政园林局总园艺师陆志成认为,通过聚焦中心工作,打造“融合共进”品牌工程,实现了党建与业务双促进、双提升。
  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。市市政园林局将继续坚持党建领航定向,以扎实的措施、奋发的激情,继续谱写市政园林事业发展的崭新篇章。
  本报记者尹海明

本版导读