通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 综合新闻
管理模式共建 集团文化共生 优质资源共享
南宁市天桃实验学校教育集团正式挂牌成立
    天桃实验学校教育集团成立并给5个校区授牌。 本报记者梁枫摄

   
  本报讯(记者陈媚)为深化教育体制机制改革,扩大优质教育资源覆盖面,经市政府批准同意,决定开展南宁市天桃实验学校集团化办学试点工作。昨日,南宁市天桃实验学校教育集团举行挂牌仪式,教育集团成立后将通过办学理念辐射、管理制度共建、教育资源共享、文化共生等策略,形成办学优势,提升教育集团品质,让更多孩子在家门口享受到优质教育资源。
  集团化办学是提升区域教育优质均衡水平、优化教育治理结构改革的重要抓手,是满足人民群众对优质教育迫切需求的重要举措。天桃实验学校教育集团办学模式主要依托天桃实验学校和其他优质教育资源探索组建天桃实验学校教育集团。当天上午,天桃实验学校天桃校区、东葛校区、银杉校区、嘉和城校区、翠竹校区等5个校区成为天桃实验学校教育集团的第一批成员学校。
  “南宁市天桃实验学校教育集团是经南宁市人民政府批准同意成立的第一个教育集团。”南宁市教育局副局长章志宏介绍,教育集团办学模式由天桃实验学校+若干所相对薄弱学校、新建学校组成教育集团,形成稳健发展、相对紧密的办学联合体。教育集团将建立科学的教师流动机制,积极探索建立集团龙头校和成员校之间互派校级领导、管理人员双向交流、互派教师轮岗交流的制度,统筹使用集团学校场馆、实验室及设施设备,提高教育资源使用效益,使更多的学生享受一流的教育教学设施。
  南宁市天桃实验学校创办于1956年,为南宁市教育局直属的九年一贯制公办学校。经过60余年的发展,从一校一址逐渐发展为一校两部五址(即天桃校区、东葛校区、银杉校区、嘉和城校区、翠竹校区)。南宁市天桃实验学校教育集团校长区潜表示,成立教育集团之后,各个校区之间最大的特征就是文化共生、资源共享,各个校区在集团的大背景之下共同发展,让学生享受更加公平而有质量的教育。
  据了解,“+校”的办学性质坚持以公办为主,办学层次主要以义务教育学段为主,探索向学前、高中教育学段延伸。原则上一个教育集团的成员学校(校区)数不超过10所。下一步,天桃实验学校教育集团将陆续有成员学校加入,并通过集团化办学,传承天桃实验学校办学理念,实现教育集团学校的管理互通、师资共享、研训联动、文化共建和质量同进,努力办好“每一所都是好学校”的家门口教育,积极打造“广西领先,全国一流”的天桃实验学校教育品牌,并在试点工作中形成经验,以点带面推广复制,全面推进全市集团化办学工作,不断扩大优质教育资源供给,打响“品质教育学在南宁”教育品牌,真正办好人民满意的教育。

本版导读