通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
铸牢中华民族共同体意识 携手同心共迎美好未来
——习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神在我市广大干部群众中引起热烈反响
  习近平总书记视察广西时强调,广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用。各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。要搞好民族团结进步宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。
  习近平总书记对少数民族群众的深切关怀、对民族团结进步事业的高度重视,让我市各民族干部群众备受鼓舞,大家纷纷表示,一定要牢记习近平总书记殷切嘱托,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,感恩奋进,开拓进取,扎实工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
  “民族团结一家亲,石榴花开美邕城。习近平总书记对广西民族工作提出的部署要求,为广西及南宁做好民族团结进步工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。”南宁市民宗委副主任黄露表示,民族工作部门将牢记习近平总书记殷切嘱托,学深悟透,真抓实干,突出重点,广泛深入持久地开展民族团结进步宣传教育,扎实推进全国民族团结进步示范市各项工作,推动“五个认同”深深扎根各族群众的心中,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,赓续书写首府民族团结进步创建示范新篇章,以实际行动回报习近平总书记和党中央的关怀厚爱。
  “习近平总书记强调,广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用。促进民族团结、服务各族群众,让他们都过上好日子,这既是我们基层党员干部的初心,也是我们的使命。”马山县古寨瑶族乡党委书记覃庆华表示,他将牢记习近平总书记的教诲,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。守正创新,用心、用情、用力做好民族团结各项工作,不断书写少数民族地区乡村振兴新篇章。
  习近平总书记提到,“在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少”,这激发起上林县镇圩瑶族乡排红村第一书记潘炳辰的强烈共鸣。潘炳辰表示,在乡村振兴新征程上,他将紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,按照“十四五”的宏伟蓝图,把“让各民族群众过上更加幸福美好的生活”作为工作的出发点和落脚点,推动形成维护民族团结强大合力,(下转2版)  (上接1版)切实维护好各民族手足相亲、守望相助的团结和谐大好局面。
  南宁市师范学校附属小学是全国民族团结进步创建活动示范单位,学校有来自壮、苗、瑶、仫佬、蒙古等13个少数民族的学生,大家在一起学习生活。该校校长孙红梅曾获评全国民族团结进步模范个人,她表示,学校将深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,以“传承民族文化创建和谐校园”为主题,全面深入持久地开展民族团结进步创建工作,把民族团结进步教育融入学校教育教学全过程,不断提升学校民族团结进步教育水平。
  多年来,少数民族员工占企业总员工近七成的南宁锦虹棉纺织有限责任公司一直大力开展民族团结进步示范企业创建活动,依法保障少数民族员工的合法权益。习近平总书记对少数民族群众的深切关怀让该公司纪委书记、工会主席刘新群深有感触,她说:“作为国有企业,我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,让各民族职工有更多的获得感、幸福感、安全感,共享企业发展成果,让民族团结之花在企业灿烂绽放。”
  依托社区民族之家、各民族节日等为活动载体,青秀区凤岭北社区通过大力开展民族团结进步文化活动,扎扎实实为居民群众办实事做好事,各民族群众共谋发展、共奔小康。该社区副主任覃敏说,习近平总书记来到广西视察,给了社区干部极大鼓舞,他们将进一步创新工作方法,搭建好服务平台,深入推进民族团结,为少数民族群众办实事做好事,将和谐的种子播撒在基层。
  “我们税务干部第一时间通过线上线下等方式学习领会习近平总书记在广西视察时的重要讲话和重要指示精神,倍感振奋。”国家税务总局南宁市税务局专职副书记林宏华说,南宁市税务局作为“全国民族团结进步模范集体”,把税收工作融入民族工作中,以“税务蓝”拥抱“民族彩”,持续推进办税便利化改革,用足用好减税降费政策,全力支持少数民族聚居地区经济发展。南宁市税务局将充分发挥税收职能作用,为推进民族关系和谐、全面落实强首府战略贡献税务力量。
  本报记者郭少东

本版导读