通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
“五一”假期首日首府消费迎“开门红”
景区接待游客47.52万人次 多个重点商圈人流量增长超5倍
    在广西民族博物馆壮族文化展厅内,壮族织锦机吸引众多游客驻足观看。     本报记者黄维业摄

  春末的南宁,碧空万里,“五一”假期首日首府消费迎来“开门红”。记者从商务部门获悉,5月1日,“三街两巷”、朝阳广场、江南万达、国贸中心、中山路美食街、万达茂等重点商圈人流量同比增长5倍以上。晴好的天气让人们纷纷走出家门尽情享受游玩的乐趣,据统计,当天我市共接待游客47.52万人次、同比增长119.31%,实现旅游消费4.5亿元、同比增长128.89%。
  5月1日,不少市民游客沿着习近平总书记的足迹,来到广西民族博物馆参观游览。在广西民族博物馆壮族文化展厅内,壮族织锦机、花山岩画、云雷纹大铜鼓等吸引众多游客驻足观看,人们通过壮族文字、织锦刺绣、劳作场景等展品,了解生活在广西的壮族群众所创造的悠久灿烂的历史文化。“沿着总书记的足迹,再深入了解我们八桂大地上勤劳、勇敢、智慧的各族人民的历史。”市民陆敏当天带着从外地赶来和她一起过节的亲戚逛了广西民族博物馆。
  昨日,记者在南宁国际会展中心看到,汽车展、动漫展、家博会三展同期举行。当天,作为2021广西“33消费节”、2021南宁消费购物节的汽车专场活动之一,(下转2版)  (上接1版)2021北部湾(南宁)第22届汽车展暨北部湾五一车展正式开幕。活动主办方联合汽车厂商推出新车优惠,加上以旧换新补贴等优惠大促销活动,吸引大批群众前来看车、试车、买车,在严格的防疫流程下,许多市民携带身份证,出示健康绿码、测量体温进入活动场地。据了解,本届车展集结了南宁140余家汽车经销商,共展出50多个家用品牌、数百款热门车型,吸引大批群众前来看车、试车、买车,逛车展成为群众假期休闲一大热点方式。
  逛街、看戏、吃饭,累了到奶茶店喝个下午茶……这个“五一”假期,一条龙的轻松休闲消费体验红火起来。记者了解到,5月1日全市商圈客流量大增,设施完善、业态丰富的商业综合体备受市民欢迎。
  自2021广西“33消费节”活动开展以来,“领券”再购物旅游也在这个假期成为关键词。5月1日,全国消费促进月(广西站)、广西“33消费节”——春夏消费进行时等系列促消费活动同步开展,“33消费节”活动日均交易额比上年同期增长超30%。
  我市各景区在按要求做好常态化疫情防控措施,保证人们安全出游的前提下,纷纷推出假日特色活动和优惠政策。
  在南宁园博园东大门,工作人员引导游客文明有序排队,提示游客扫健康码、在线购票、测温,做好防护措施后依次排队入园,营造了良好的文明旅游氛围。精彩的活动使南宁园博园成为假期热门出游地。市民游客来到南宁园博园,不仅领略了秀美风光、欣赏壮乡青年演员带来的青春版刘三姐山水实景演出、参加长桌宴、品尝现场制作的传统壮族美食五色糯米饭和糍粑,还能参与汽车生活嘉年华,了解近30款热销车型。此外,当天一场以“天下奇楼·千姿容州”乐游侨乡容县为主题的推介活动也在南宁园博园举行。
  南宁方特东盟神画5月1日当天开启了“飞屋奇遇季”主题活动。在乐园的七彩文莱区,高达10多米的华丽飞屋、超大的立体城堡、萌趣的熊出没家族飘在空中,给游客震撼的视觉体验。小朋友们纷纷以此为背景合影留念,留下美好的假期回忆。此外,“气球人”花车巡游、奇幻泡泡秀等全天候节目也在园区轮番上演,欢声笑语在乐园里回荡。
  本报记者韦静莫岚远

本版导读