通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
聚焦发展新貌 感受城市变化
——“中国有约ADatewithChina”国际媒体主题采访活动走进南宁
    在“美丽南方”景区,采访团代表体验中国民俗竹竿舞。     本报记者黄维业摄

  为庆祝中国共产党成立100周年,4月28日至30日,由国家互联网信息办公室指导,广西壮族自治区互联网信息办公室、中国日报网主办的2021年“中国有约ADatewithChina”国际媒体主题采访活动走进南宁,来自葡萄牙新闻社、苏丹通讯社、匈牙利新闻总社等外媒驻华记者,在华外籍网络名人以及人民网、新华网、中国网、中国日报网、央视网等中央新闻网站和地方新闻网站记者一行40多人,围绕“脱贫攻坚乡村振兴”“改革开放美好生活”等主题,对南宁进行深度探访,并将所见所闻所感通过图文、短视频、Vlog、专题报道等形式向全世界展现,让更多人关注南宁,感受南宁的城市魅力。
   “活化石”壮锦促民族文化走向世界
  4月28日,采访团来到位于西乡塘区“美丽南方”的金壮锦文化艺术产业基地,一件件图案生动、结构严谨、色彩斑斓、充满民族格调的工艺美术织品和文创产品瞬间吸引了采访团的注意,大家纷纷举起手中的“长枪短炮”进行拍摄。(下转2版)  (上接1版)作为中国四大名锦之一,壮锦家居饰品、手袋很受消费者欢迎。为了让更多人了解壮锦,基地与中意文化交流协会共同建立广西壮锦文化推广协会和设计中心,让壮锦品牌化,在推动壮锦文化在海外传播的同时,以“非遗+扶贫”模式,为贫困妇女提供更多在家门口就业的机会,带动其增收致富。
  “我喜欢壮锦,这太酷了!”来自英国的网络自媒体人李·巴雷特穿上少数民族服饰后不禁感叹,来到南宁参加此次活动让他和儿子奥利·巴雷特看到了很多平时见不到的东西。“这里有许多的少数民族,政府部门也很支持他们传承少数民族文化,为此我们采集了许多相关的视频素材,希望可以通过社交媒体向更多的朋友展示中国的民族文化。”
  “星光”火龙果照亮贫困乡村致富路
  在隆安县金福火龙果基地和金穗生态园的火龙果种植区域,白日里的满目翠绿在夜幕降临后就会变成一片片金黄色的灯海。这一幕不禁让中国日报网外籍专家艾琳称赞“如同天上的星星被放在地上,就像中国梦在我的面前实现”。
  火龙果产业作为当地扶贫的优势产业,通过采用智能水肥一体化、火龙果补光催花等新型农业技术,进一步提高火龙果产量,实现了农民增收。
  在采访活动中,中国日报网记者徐子茗采访了村民卢春弟。卢春弟是一名四级残疾人,家庭经济原来非常困难,每年筹措女儿的学费都是一个大难题。通过精准扶贫,他在火龙果基地有了一份稳定的工作和固定的收入,女儿在毕业后成为一名幼师。徐子茗认为卢春弟一家脱贫是中国精准扶贫政策的缩影,“作为一名媒体人,尤其是在我国全面推进乡村振兴的新阶段,我将继续用文字和镜头记录好、传播好真实的立体的中国,增进国际社会对中国的理解。”她说。
  “强开放”推动强首府战略行稳致远
  目前,南宁市正全面扩大对外开放,截至今年4月20日,南宁片区累计新增企业14350家,其中内资企业14261家,外资企业89家;2020年南宁片区25项高质量发展指标位居广西自贸试验区3个片区首位,多项创新改革举措在全国、全区领先。截至2020年11月,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区累计引进80多家跨境电商相关企业;2020年1—11月,跨境电商进出口业务量约3791万单、同比增长23%,交易额约18.4亿元、同比增长165%,较2019年全年交易总额增加了11.46亿元,位居全国跨境电子商务综合试验区前列。
  4月29日上午,采访团一行走进广西新外贸孵化基地和Lazada跨境生态创新服务中心(南宁),了解南宁市全面扩大对外开放发展带来的生机与活力。
  在位于中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的广西新外贸孵化基地,主播们对着镜头用小语种为东盟国家的网友们推介广西的螺蛳粉等商品;在Lazada跨境生态创新服务中心(南宁),几十名高校学生正进行跨境电商培训……
  “我看到了很多人在直播,他们不光说中文,还用泰语、越南语、英语等多国语言,从螺蛳粉到各类服饰、家居,他们推销各种各样的产品以此实现对外贸易,获得更大的发展。我深切地感受到了巨大的变化正发生在中国除北京、上海等大城市以外的其他地方,这次活动能让我写出更多真实的故事,让世界人民更加理解中国梦。”艾琳说。
   绿城品质升级让生活更美好
  近年来,南宁市坚持绿色发展理念,坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,“中国绿城”品质不断升级。
  在巨不凡现代农业园,采访团感受到了科学、先进的蔬菜种植技术对提升农产品生产效率,对农民致富、振兴农村经济起到的重要作用;在隆安县那桐镇定典综合示范村,采访团看到村庄通过多元化建设,华丽转变为综合性、示范性、辐射带动作用强的壮族特色旅游休闲宜居乡村的成效。此外,在采访过程中,青秀山风景区美不胜收的兰园、郁郁葱葱的苏铁园、种类繁多的荫生植物园,勾勒出一幅人与自然和谐相处的美好画卷。让采访团赞叹不已的是景区通过林相改造、植物引种工程和海绵城市建设,从昔日荒废的旧景华丽蝶变成如今景色秀丽、环境优美、植物种类丰富、富有地域特色的生态文明公园,从而进一步推进了南宁生态文明城市建设,促进人居环境的改善。
  极佳的生态环境、良好的空气质量……媒体记者们纷纷对青秀山风景区持续推动生态环境保护和改善,推动城市生态宜居品质升级的做法赞不绝口,更为南宁市生态文明建设成就点赞。
  本报记者吴青华

本版导读