通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 迎建党百年 谱八桂新篇
学史增信担使命 接续奋斗立新功
——南宁市退役军人事务局深化党史学习教育助力乡村振兴
   
  深入调研摸底、开展党史联学、关心慰问驻村干部、开展“我为群众办实事”实践活动……自党史学习教育启动以来,南宁市退役军人事务局以“学习党史守初心乡村振兴担使命”为主题,把党史学习教育和助力乡村振兴紧密结合,开展形式多样、生动灵活的主题活动,不断推动党史学习教育在定点帮扶村走深走实,将学习教育成果转化为乡村振兴凝群力、聚民心、解民忧、办实事的具体行动,取得明显成效。
  选优派强接好棒 调研摸底谋开局
  “农妹,辛苦了,农哥来接班了。”新派驻横县新福镇潘村第一书记农祥鑫对前任第一书记农树柳说。为传好乡村振兴的接力棒,该局分别在横县新福镇潘村、塔竹村、彭岭村和江南区江西镇同华村开展“学习党史守初心·乡村振兴担使命”主题活动暨驻村第一书记出征(交接)仪式。
  驻村第一书记肩负着团结带领广大基层党员群众巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴的历史重任。该局党组坚决贯彻落实上级党委决策部署,坚持优中选优,新选派4名政治过硬、本领过硬、作风过硬的党员干部作为巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴的驻村第一书记。同时,结合局系统实际,每个村增加一个后盾帮扶协助单位。
  为发挥好后盾单位力量,指导帮助第一书记做好乡村振兴工作,该局党组班子成员第一时间带队深入各定点帮扶村实地调研,摸清村情实际,与乡镇有关领导、村“两委”班子共同商讨解决实际困难、谋划推进乡村振兴长远发展的思路,把党史学习教育落实到急处、细处、实处。
  党史联学聚群力 队伍共建共提升
  积极探索“党建联建+”模式,以开展党史学习教育为契机,该局党组书记和主要负责同志带头深入定点帮扶村开展“感党恩跟党走·党史故事大家讲”新时代文明实践宣讲活动,向定点帮扶村党组织赠送党史学习教育读本。
  同时,联合定点帮扶村,开展“党史大家学”主题党日活动,充分发挥局系统红色资源优势,组织军休干部为帮扶村党员群众、学生讲党史、上爱国主义教育课,传承红色基因,凝聚红色力量,让党史学习教育充满泥土气息和民生温度。
  该局还通过党史联学、队伍联建、资源联用、活动联办等措施,深入推进后盾单位、定点帮扶村等党组织开展联建共建,帮助定点帮扶村建强基层组织,为党建引领乡村振兴聚合力、添动力。
  聚焦民忧解难题 心系群众办实事
  “前段时间干旱,村里停水了,幸好在市退役军人事务局的协调推动下,同华村水库加固工程获立项并进入到招投标阶段,水库建起后将大大增加水容量,解决村民多年来用水难题……”同华村包村负责人陆继锋高兴地说。
  该局坚持聚焦村民群众的“急难愁盼”问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。局党组班子多次组织后盾单位、帮扶企业,联合定点帮扶村所在乡镇党委政府、村“两委”开展现场办公,群策群力推动解决痛点难点堵点问题,协调推动同华村水库加固工程加速落地,切实办实事、解民忧。
  该局还充分发挥职能和资源优势,成立南宁市退役军人乡村振兴工作队,引导广大退役军人助力乡村振兴;将志愿服务活动与助力乡村振兴相结合,组织乡村振兴工作队、党员志愿服务队赴贫困村开展义务植树、义诊、乡风文明宣传等活动,宣传党和国家振兴乡村方针政策,激发党员干部、村民群众振兴乡村的内生动力;组织有创业经验、技术专长的退役军人开展调研和农技指导,为村集体产业发展把脉问诊,为乡村振兴出谋划策。
  今年以来,退役军人乡村振兴工作队共投入20万余元,改善横县新福镇潘村小学硬件及安全设施,助力“三清三拆”后自然村道路亮化和部分通屯道路硬化,解决塔竹村委天面漏水等问题。
  扎根乡村作贡献 致富带富促发展
  市退役军人事务局注重发挥职能优势,推动退役军人在乡村振兴中建功立业。积极推动培育、储备村(社区)“兵支书”当好乡村振兴的“领路人”。目前,全市有288名退役军人担任村(社区)党组织书记,储备村(社区)“两委”成员、民兵连长等“兵支书”后备人才1047名。
  “大部分退役军人来自乡村,经过部队‘大熔炉’的培养锻造,政治上可靠、作风上过硬,勤学肯干、吃苦耐劳、执行力强,是乡村振兴的重要生力军。”该局党组书记、局长陈欣善说。
  大力鼓励、引导退役军人返乡就业创业,该局通过成立南宁退役军人学院、打造退役军人就业创业孵化基地等,用教育引导、靠培训增能、借平台助力,从思想引领、学历教育、技能培训、政策咨询、创业指导等多方面搭桥铺路,不断增强退役军人乡村治理能力和致富带富能力,促进退役军人成为乡村振兴的中坚力量。
  本报记者何任朗
  通讯员周国兵 李春梅

本版导读