通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第04版: 健康南宁
传红色基因 凝卫健力量 迎建党百年
讲好百年党史 争做时代先锋
南宁市卫生健康系统举办情景微党课竞赛
南宁市第二人民医院表演情景剧《医有界爱无疆》。 本报记者叶子榕 摄

    南宁市卫生计生监督所表演情景剧《一诺一生》。    本报记者叶子榕    摄

 
  讲身边党员故事,说百年红色历史,道满怀爱国豪情。6月23日晚,南宁市卫生健康系统“讲百年党史·做时代先锋”情景微党课竞赛在南宁广播电视台8号演播厅举行。南宁市卫健系统18家委属单位结合命题,融入各行业元素,微党课精彩纷呈,既有满含深情的讲述又有饱含激情的朗诵,既有婀娜多姿的舞蹈又有身临其境的剧情……医务工作者用艺术形式生动展现一段段热血历史,汲取时光力量,展现爱党爱国情怀。
  精心组织出精品 人人参与热度高
  作为市卫健委党史学习教育“自选动作”之一,此次微党课竞赛自今年4月启动以来,委属各单位精心组织,结合实际情况开展微党课创作、编撰、排练,部分单位还结合主题党日、“三会一课”、道德讲堂、读书会等活动,自行组织党员开展微党课轮讲、选拔。
  “我虽然没有去过非洲,但是在和钟日胜医生沟通交流中,我受到了极大的震撼。我在他的身上感受到了共产党员的奉献精神和先锋力量。”南宁市第二人民医院年轻党员、情景剧《医有界爱无疆》演员金鑫阳说,这样的“集体备课”激发出党员干部职工参加组织生活的积极性和主动性,实现了人人参与、人人受教育的良好效果。
  此次竞赛采用线上线下形式进行。比赛开始前3天,市卫健委微信公众号“健康南宁”发了一篇推文《年轻人,不要熬夜了,就算熬夜也要熬给投票的夜》,生动展示了各单位微党课作品排练场景,引发广泛关注。截至6月23日投票截止,阅读量达5.1万次,收到留言百条,营造出浓厚氛围。
  结合卫生健康行业的特殊性,本次竞赛实况通过网络平台现场直播,方便全市卫健系统的各级党组织集中观看和回看,扩大了学习覆盖面,进一步提升学习效果。
  身边人讲身边事 展现卫健新风采
  艺术来源于生活,只有贴近生活的艺术作品才能真正打动观众。
  此次微党课作品把聚光灯照向卫生健康一线中鲜活的个体。市二医院以情景剧再现了医院麻醉科副主任钟日胜响应党组织号召,两次主动请缨援非的真实故事;市三医院以情景剧讲述了医院与南宁市心脑血管专科联盟成员单位联手,对一名救护车上的心梗患者成功施救的故事;市四医院以舞蹈和情景剧,还原了在党旗的引领下干部职工携手抗疫的真实场景;市六医院的情景剧讲述了抗疫英雄梁小霞两次请缨奔赴疫情最严重的前线,最终倒在抗疫一线的感人故事;市八医院情景歌舞生动演绎了扶贫干部以精准医疗扶贫为突破口,在帮扶村无悔耕耘的故事;市九医院的情景剧以驰援湖北、乡村振兴的故事为蓝本,演绎了九医院人白衣执甲,逆行出征,服务乡村发展的故事;南宁急救医疗中心以情景剧再现了在党的号召下急救人主动请缨战“疫”的感人事迹。
  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学习历史、铭记历史,才能更好地前进。
  微堂课作品将党的历史传统、创新理论、路线方针政策进行展示,突出庆祝建党百年的鲜明主题。市一医院通过朗诵诗意的语言,回顾医院百年峥嵘岁月;市五医院的情景剧通过回顾抗美援朝历史,弘扬抗美援朝精神,讲述了医护人员为患者点亮心灯的故事;市七医院以情景剧再现了医院创始人朱琏作为野战医院院长,冲上战场转移伤员的历史场景;市中医医院情景朗诵,展现了长征路上的艰难险阻,再现长征路上的感人故事;市妇幼保健院以音舞诗画的形式,表现在党旗的指引下,妇幼人薪火传承,坚守医者初心使命的决心;市红会医院的音舞诗画展现了红军长征、医务人员援鄂抗疫等重要事件,追忆革命先烈,讴歌新时代白衣战士;市疾控中心以情景剧再现飞夺泸定桥的故事,观照新时代疾控人护佑群众生命健康的现实;市卫监所以情景剧展现“蓝盾卫士”在各个岗位为城市筑起防疫城墙;南宁中心血站以情景舞蹈展现一代代血站人用青春岁月和辛勤汗水,为城市传递一份爱心、保障一份健康;市卫校的情景剧讲述了丽江华坪女子高级中学校长张桂梅扎根贫困山村,为乡村女孩点亮梦想的感人事迹;市二妇幼以情景朗诵展现了在中国共产党的领导下妇幼保健人的责任与担当。
  一个个故事场景重温了惊心动魄、热血沸腾的峥嵘岁月,别开生面的情景党课让观众多次落泪,汲取了催人奋进的强大精神力量,雷鸣般的掌声经久不息。
  以赛促学化于心 以学促做化于行
  本次竞赛创新话语方式和表达形式,用生动活泼、通俗易懂的语言,以舞台剧、情景剧、朗诵、小品、动画和影视剧配音等多种舞台艺术形式讲清楚党的百年光辉历程,在高质量节目基础上,结合党史学习教育,将沉浸式表演体验贯穿其中,让党史学习教育走深走实、入脑入心,让党史学习教育在卫健系统“燃”起来。
  “舞台上演的都是发生在我们身边的真实的人和事,我觉得特别亲切,让人意犹未尽,触动内心深处。”南宁市第四人民医院肺结核第四病区的曾春梅说。
  此次竞赛委属各单位展现出了不一样的风采,充分体现了卫生健康行业特色,弘扬正能量。这些生动的作品,让“自己讲、人人讲、大家听”形成良好互动,让情景微党课变“单一型”为“多样化”,变“灌输式”为“互动式”,让“小课堂”变成人人参与的“大讲堂”。
  市卫健委将选取部分获奖的优秀情景微党课在系统庆祝建党100周年大会进行展示,并将优秀情景微党课录制成专题片,在“健康南宁”微信公众号展播,供广大党员干部学习交流。委党组还将开展“送微党课到基层、到支部”活动,组织获奖单位进行巡演,丰富系统新时代文明实践活动内容,推动党的创新理论和实践经验在基层落地生根,把党员参与情景微党课激发出来的动力和热情转化为忠诚履职的实际行动,在新起点上奋力谱写卫健事业新篇章。
  本报记者李静 通讯员陈喆

本版导读