广西民族大学多语智能翻译平台上线

南宁日报
  本报讯(记者朱新韬 通讯员方仕仗)7月3日,广西民族大学举行庆祝建校70周年纪念大会,同时发布广西民族大学语言资源智能数字化研发成果,宣布由该校开发的多语智能翻译平台上线,壮文智能输入软件投入使用。
  多语智能翻译平台由广西民族大学与新译信息科技(北京)有限公司联合开发。该平台是国内首个以中文为核心,面向少数民族与东南亚小语种的AI智能多语翻译平台,也是唯一一家支持包括壮语在内的全部少数民族语言到汉语自动翻译的平台。该平台采用国际领先的人工智能自然语言处理技术,融合大量高质量语料深度学习训练而成,可满足广大用户不同学习、办公场景下的跨语言沟通需求。
  壮文智能输入软件是针对拼音壮文的快捷输入、方块壮字古籍文献的整理等而研发的一款文字信息化处理应用软件。该软件集拼音壮文和方块壮字输入于一身,一键切换,实现以音节为单位,进行词素、词、词组的多层输入,突破了传统单个字母逐字输入的局限,同时具备壮语语音标准音的识别输入功能,可通过拼音壮文、笔画顺序两种方法对方块壮字进行检索和输入。
  近年来,广西民族大学顺应时代发展需求,大力推进语言文字信息化建设。学校以语言博物馆、东南亚语言文化学院、人工智能学院为基础,持续推进语言文字数字化工作,并将大数据、云计算、人工智能等前沿数字技术引入语言文字应用,该校研发的东南亚国家通用语言及壮文多语音输入翻译软件也将于近期发布。